Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/9065
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2014_FlávioBordaloCalixto.pdf | 868,3 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nascimento, José Antônio Machado do | - |
dc.contributor.author | Calixto, Flávio Bordalo | - |
dc.identifier.citation | CALIXTO, Flávio Bordalo. Metadados para descrição da informação cinematográfica. 2014. 57 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Pesquisa e análise de informações cinematográficas no Brasil para elaboração de descritores que visem a disseminação, conservação e conscientização da importância da informação cinematográfica, especificamente na área de curtas brasileiros. Foi visado a idealização de descritores de dados cinematográficos junto com o uso da tecnologia streaming, por isso, foi analisado, também, a criação e uso da tecnologia streaming e suas principais vantagens perante a reprodução de curtas. Para a criação dos descritores, foi importante ter observado o fator histórico, desde a criação das imagens em movimento que originam a tecnologia utilizada para a reprodução de filmes até a ascensão do cinema no Brasil e sua influencia nos dias de hoje. Dentro do nicho da pesquisa cinematográfica, foi observada a proporção existente, dentro do resultado, no que se refere sobre a análise e tratamento da informação cinematográfica e os outros assuntos. Por fim, foi proposto descritores usando o padrão Dublin Core, que foi observado sua criação e feito a analise dos seus campos, e a partir disso foi exemplificado usando os descritores criados em curtas disponíveis em bases que oferecem o serviço de streaming, mas que não possuem a analise e tratamento adequado do seu conteúdo. | en |
dc.subject.keyword | Metadados | en |
dc.subject.keyword | Informação cinematográfica - descritores | en |
dc.subject.keyword | Representação da informação | en |
dc.subject.keyword | Streaming (Tecnologia de transmissão de dados) | en |
dc.title | Metadados para descrição da informação cinematográfica | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-11-28T17:32:13Z | - |
dc.date.submitted | 2014-07-15 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Research and analysis of cinematographic information in Brazil to develop descriptors aimed at dissemination, conservation and awareness of the importance of cinematographic information, specifically in the area of Brazilian short, aiming use of streaming technology. Historical factor will be observed since the creation of moving images that lead to technology used for movie playback until the rise of cinema in Brazil and its influence today. Will be observed the available content today that addresses information about the film and what exists in terms of the analysis and processing of cinematographic information ratio is observed. Will also be analyzed the creation and use of streaming technology and its main advantages before playing short. Be proposed descriptors using the Dublin Core standard, which pursue the objectives mentioned above and which will be used to catalog shorts for digital databases and examples will be given using shorts that are available on streaming sites, but do not have the analysis and treatment of its contents aiming at preservation and dissemination. | - |