Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9058
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RonecideSouzaCorrea.pdf377,36 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Agricultura de base ecológica como alternativa para o desenvolvimento sustentável no assentamento Itaúna - GO
Autor(es): Corrêa, Roneci de Souza
Orientador(es): Jacobson, Tamiel Khan Baiocchi
Assunto: Agricultura
Agroecologia
Assentamentos rurais
Data de apresentação: 25-Jun-2014
Data de publicação: 27-Nov-2014
Referência: CORRÊA, Roneci de Souza. Agricultura de base ecológica como alternativa para o desenvolvimento sustentável no assentamento Itaúna - GO. 2014. [43[ f. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Brasília-DF, 2014.
Resumo: Este trabalho é produto da pesquisa realizado no assentamento Itaúna – Planaltina-GO. E teve como objetivo diagnosticar as práticas agrícolas utilizadas no assentamento, e evidenciar as agriculturas de base agroecológicas como alternativa para o desenvolvimento sustentável das famílias assentadas. A pesquisa foi realizada com 30 agricultores da comunidade no ano de 2013, em sistema de entrevista semiestruturada. Maior parte das pessoas entrevistadas desenvolvem atividades agrícolas em suas propriedades atendendo os padrões da agricultura moderna, no que se refere ao uso de insumos agrícolas. Contudo, a forma de plantio e os tratos culturais estão voltados ao sistema de produção tradicional. Tem como característica a diversificação da produção e a principal finalidade é o consumo da família. Sendo que, quando há excedente é comercializada na própria região ou no comércio local. Para realização deste trabalho fez-se necessário uma revisão bibliográfica de diversos autores referente ao tema em questão, como referência básica para discutir e sistematizar os conhecimentos essenciais para a conclusão deste trabalho. A trajetória da análise permitiu o aprofundamento das questões relacionadas ao modelo de produção atual: a chamada agricultura moderna, e os impactos socioambientais em decorrência deste sistema de produção. E por outro lado, apontando aspectos importantes da produção agroecológica, que procura valorizar as práticas agrícolas tradicionais e culturais e ao mesmo tempo agregar conhecimentos científicos agroecológicos que subsidiem os agricultores em suas unidades produtivas e que possam produzir alimentos saudáveis, diversificados, com menor impacto ao meio ambiente e ao ser humano.
Abstract: This work is the product of research conducted at the Settlement Itauna - Planaltina-GO. And aimed to diagnose the agricultural practices used in evidence the Settlement and agroecological farming as an alternative basis for the sustainable development of settled families. The survey was conducted with 30 farmers of the community in the year 20013, in the semi-structured interview system. Most people interviewed develops agricultural activities on their properties meeting the standards of modern agriculture, as regards the use of agricultural inputs. However, the form of planting and cultural practices are aimed at the traditional production system. Is characterized by the diversification of production and consumption is the main purpose of the family. And, when there is surplus marketed within the region or in local trade. For this study it was necessary a literature review of various authors on the topic in question, as a basic reference to discuss and systematize the knowledge essential to the completion of this work. The trajectory of the analysis, and the deepening of the issues related to current production model called the modern agriculture, and environmental and social impacts as a result of this production system. And on the other hand, indicates some important aspects of ecological production, which seeks to value the cultural and traditional farming practices while adding agroecological scientific knowledge to subsidize farmers in their production units and can produce healthy, diverse food with less impact on the environment and to humans.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2014.