Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/9057
Título: | Arena Conta Zumbi : perspectivas do teatro político na década 1960 |
Autor(es): | Ferreira, Natanael José |
Orientador(es): | Villas Bôas, Rafael Litvin |
Assunto: | Teatro brasileiro Quilombos Negros nas artes cênicas Teatro político Arena Conta Zumbi (Peça teatral) Movimento negro brasileiro |
Data de apresentação: | 25-Jun-2014 |
Data de publicação: | 27-Nov-2014 |
Referência: | FERREIRA, Natanael José. Arena Conta Zumbi : perspectivas do teatro político na década 1960. 2014. 48 f. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014. |
Resumo: | Esta pesquisa apresenta uma abordagem teórica conceitual que retrata a origem da escravidão e a luta dos negros pela liberdade, com ênfase na análise da peça “Arena Conta Zumbi”, de Augusto Boal e Gianfrancesco Guarnieri. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e investigativa que aborda as perspectivas do teatro político na década de 1960. Partimos do pressuposto que para compreender o sentido da peça “Arena Conta Zumbi” é relevante compreender a trajetória política e intelectual do movimento negro brasileiro. Esta pesquisa traz como resultado dados que comprovem a questão do preconceito racial e a vasta influência do teatro político no âmbito cultural. Além de ampliar o conhecimento referente a peça teatral e destacar a extrema relevância dessa peça no cenário político e cultural do país na década de 1960. |
Abstract: | This research presents a conceptual theoretical approach that depicts the origin of slavery and the black struggle for freedom with emphasis on analysis of the play "Arena Conta Zumbi" by Augusto Boal and Gianfrancesco Guarnieri. It is a bibliographic and investigative research that addresses the perspectives of political theater in the 60s. Starting point is that to understand the meaning of the play "Arena Conta Zumbi" is relevant to understand the political and intellectual history of the Brazilian black movement. This research brings as a result data to prove the issue of racial prejudice and the vast influence of political theater in the cultural sphere. Besides enhancing the knowledge regarding the play and highlight the extreme importance of this part in the political and cultural landscape of the country in the 1960s. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2013. |