Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9041
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_IsabelMariaMarquesCarvalho.pdf1,98 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Proposta de Kits destinados à melhoria da qualidade de vida do usuário de próteses de membro inferior
Autor(es): Carvalho, Isabel Maria Marques
Orientador(es): Judice, Andrea Castello Branco
Aviani, Francisco Leite
Assunto: Amputação
Protetização
Qualidade de vida
Data de apresentação: 13-Jun-2014
Data de publicação: 18-Nov-2014
Referência: CARVALHO, Isabel Maria Marques. Proposta de Kits destinados à melhoria da qualidade de vida do usuário de próteses de membro inferior. 2014. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo a proposição de produtos para pacientes que sofreram amputação de membro inferior (amputação transtibial). Foi realizada uma proposta de kits multifuncionais cada um com um Manual de cuidados especiais destinados à melhoria da qualidade de vida do usuário de próteses de membro inferior, para aumentar a adesão ao uso da prótese, pois o abandono da prótese ou o seu mau uso foi verificado na pesquisa de campo, realizada na Oficina de Prótese e Órteses no Parque de Apoio da Secretaria de Saúde do DF, responsável pelo fornecimento da prótese ao paciente amputado. Após a realização da pesquisa teórica/bibliográfica, foi feita a coleta de dados, por meio de relato aberto dos profissionais da Oficina sobre os principais problemas enfrentados no processo de protetização dos pacientes. Esses relatos possibilitaram a proposição de kits multifuncionais e de um Manual de cuidados especiais a ser entregues aos pacientes amputados que desejam uma prótese fornecida pelo SUS, para que estes produtos sirvam de incentivo à adesão proativa dos pacientes ao uso da prótese, e que isso melhore a qualidade de vida destes pacientes.
Abstract: This objective of this work was to propose products intended for patients who have suffered lower limb amputation (transtibial amputation). A proposal for multifunctional kits and special care manuals for improving the quality of life of the user of a prosthetic lower limb was performed to increase adherence to the use of the prosthesis, since the abandonment of the prosthesis or its misuse was found in field research conducted in the Prosthetics and Orthotics Workshop in the Support Park of the Department of Health of the Distrito Federal, responsible for the provision of the prosthesis to the amputee. Upon completion of the theoretical / literature research, data was collected through open reporting of Workshop Personnel on the major problems faced in the fitting process of patients with new prosthesis. These reports allowed the proposition of multifunctional kits and a special manual to be delivered to amputees who desire a prosthesis provided by SUS, so that these products serve to encourage proactive patient adherence to the correct use of the prosthesis, and care that improves the quality of life of these patients.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Desenho Industrial, Curso de Desenho Industrial, 2014. CURSO DE DESENHO INDUSTRIAL