Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9039
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MairaBezerraDoRegoBarros.pdf1,45 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Alfaro, Sadek Crisóstomo Absi-
dc.contributor.author: Barros, Maíra Bezerra do Rêgo-
dc.identifier.citation: BARROS, Maíra Bezerra do Rêgo. Caracterização do defeito “humping” no processo TIG, utilizando técnicas de termografia. 2013. ix, 36 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2013.en
dc.description.abstract: Um dos processos mais adequados para união de dois metais é o de soldagem TIG. Sua maior eficiência ocorre quando executada a baixas velocidades, o que torna o processo pouco produtivo. Com velocidades mais elevadas, ocorre um defeito conhecido como “humping”, que causa falhas no cordão de solda. Em razão desse problema, a opção pela soldagem TIG é rara e somente ocorre em ocasiões específicas. Neste projeto de graduação foram produzidos alguns cordões de solda, objetivando o forçamento do defeito “humping”, para assim filmar-se o processo com auxilio de uma câmera termográfica. O monitoramento da poça de fusão, mediante imagens térmicas, permitiu determinar a distribuição de temperatura ao longo do processo de soldagem. O conhecimento destes gradientes térmicos é a base para as análises de defeitos no cordão de solda. Valendo-se do exame de imagens de infravermelho da poça de fusão, o presente projeto estudou as zonas isotérmicas, onde se observou a formação do defeito “humping” a temperaturas elevadas, com mudanças abruptas na geometria da poça, ocorridas em consequência dos fenômenos de fusão e solidificação. Após a identificação das zonas em que ocorreu o “humping”, foram feitos gráficos com o objetivo de analisar a área ocupada pelo defeito, visando combater, futuramente, a falha estudada.en
dc.subject.keyword: Soldagemen
dc.subject.keyword: União de metaisen
dc.subject.keyword: Humpingen
dc.subject.keyword: Gradientes térmicosen
dc.subject.keyword: Cordões de soldaen
dc.title: Caracterização do defeito “humping” no processo tig, utilizando técnicas de termografiaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-11-18T17:36:48Z-
dc.date.submitted: 2013-12-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: One of the most efficient process for connecting two metal machining is the TIG welding. However, its higher efficiency occurs at low speeds and it makes the process a little bit productive. Because of this problem, its choice is rare and used only in specifics moments. When we raise the welding speed, occurs a known defect called as humping. This defect causes failure in the weld drop. In this project, it will be made a weld bead in order to force the humping imperfections, after this, it can to film the process with the thermographic camera. The monitoring of the weld bead, through thermal imaging, it will determine the temperature distribution along the welding process. The knowledge of these thermal gradients is the basis for the analysis of defects in the weld bead. Using the infrared images of the weld bead, this project will study the isothermal zones, observing the formation of humping failing at elevated temperatures, with abrupt changes in the pool geometry, occurring because of the phenomena of melting and solidification. After the separation of the areas, in which they occur humping, it will be made the graphics in order to show the area occupied by the defect. Then, it will be possible in the future to correct the defect studied.-