Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9019
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_CarolineSantAnaDelfino.pdf112,64 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação de textos massivos : planilha de correção
Autor(es): Delfino, Caroline Sant’ Ana
Orientador(es): Costa, Wânia de Aragão
Assunto: Planilhas de correção
Redação - avaliações massivas
Textos massivos
Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM)
Data de apresentação: 25-Jul-2014
Data de publicação: 17-Nov-2014
Referência: DELFINO, Caroline Sant’ Ana. Avaliação de textos massivos: planilha de correção. 2014. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Este estudo aborda a feitura de planilhas de correção aplicadas sobre redações de eventos massivos, com enfoque na prova discursiva do Exame Nacional do Ensino Médio. São conceituados os tópicos essenciais que compõe o texto, esmiuçando-se sua anatomia, de modo a atestar o valor imprescindível do conhecimento de suas especificidades para uma correção eficiente. A hipótese levantada é que a elaboração da planilha se sujeita à ciência de tais especificidades. São analisados determinados critérios de correção recorrentes em planilhas de correção, com o intuito de atestar os aspectos favoráveis e desfavoráveis de sua aplicação. O eixo desta seção são os critérios de descarte da redação em avaliações massivas, particularmente os conceitos de número mínimo de linhas, fuga ao tema e cópia, e o emprego de adjetivos na planilha de correção. É ainda discutida a natureza da avaliação e o papel do corretor neste processo. ________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study approaches the making of spreadsheets correction applied to massive events wordings, with a focus on discursive exam from ExameNacional do EnsinoMédio. The essential topics that compose the text are conceptualized, dividing its anatomy in order to attest to the value of knowledge to their specificities for an efficient correction. The hypothesis is that the development of the spreadsheet is subjected to thescience of its specifics. Certain correctness standards usually applied in spreadsheets correction are analyzed, in order to attest to the favorable and unfavorable aspects of its application . The axis of this section are the standards for elimination of wordings in massive ratings, particularly the concepts of minimum number of lines, run off the main theme and copy, and the use of adjectives in the spreadsheet correction. It also discussed the nature of the evaluation and the role of the corrector in this process.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)-Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2014.