| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Adriana de Fátima Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Miranda, Ana Beatriz David | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Ana Beatriz David. Notas de um sentimento: a Angústia. 2014. ix, 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras Português)-Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)-Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2014. | en |
| dc.description.abstract | “Notas de um sentimento: a Angústia” apresenta um possível olhar sobre a sensação de mundo encontrada pelo narrador-personagem Luís da Silva, na obra Angústia, ao deparar-se com sua maior problemática existencial. Neste amargurado destino, é percebida uma visão de mundo distorcida e alterada, que, ao final, é posta como justificação de seus atos. Por esse olhar, a personagem encontra o seu álibi e compreende a sua situação, mas jamais conseguirá retirar-se do profundo desanimo alcançado na infância e perdurado até o fim – a perspectiva da impossibilidade de melhora social. Esta perspectiva é vista como objetivo a ser demonstrado e trabalhado pelos autores da década de 30, no Brasil, que se firmou por representar a sociedade em seu caos e sofrimento das desigualdades. Encontrou-se no sentimento do fracassado a sensação mais verdadeira de mundo, porque se alcançou o pior desejo humano: a morte. | en |
| dc.subject.keyword | Ramos, Graciliano, 1892 - 1953. Obras | en |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira | en |
| dc.subject.keyword | Literatura e história | en |
| dc.subject.keyword | Literatura moderna | en |
| dc.title | Notas de um sentimento: a Angústia | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
| dc.date.issued | 2014-11-17T18:26:22Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-07 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | "Notes of a feeling: Angústia" presents a possible view about the feeling of the world found by the narrator-character Luís da Silva, in the book Angústia, when he was with his greatest existential problem. In this bitter fate, it is perceived a distorted and changed vision of the world, which in the end is used a justification of his acts. On this view, the character finds his alibi and understands his situation, but he will never be able to leave the deep discouragement achieved in his childhood, that lasted until the end - the perspective of the impossibility of a social improvement. This perspective is seen as a goal to be worked and shown by the authors of the 1930s, in Brazil, which has established itself as a way to represent the society in its chaos and suffering inequalities. In the feeling of failure was found the truest sense of the world, because it has reached the worst human desire: the death. | - |