Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9011
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LarissaAndradeFerreira.pdf764,09 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As faces do divino e do humano : análise do discurso religioso com temática sexual
Autor(es): Ferreira, Larissa Andrade
Orientador(es): Silva, Edna Cristina Muniz da
Assunto: Sexualidade
Discurso religioso
Análise do Discurso Crítica (ADC)
Atores sociais - representação
Análise do discurso
Data de apresentação: 11-Jul-2014
Data de publicação: 17-Nov-2014
Referência: FERREIRA, Larissa Andrade. As faces do divino e do humano: análise do discurso religioso com temática sexual. 2014. 89 f., il. Monografia (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: As instituições religiosas são responsáveis por compor um dos pilares ideológicos do ser humano, e as representações expressas nos seus discursos são responsáveis por estipular condutas sociais. Portanto, ao falar de sexualidade, essas instituições formulam conceitos e determinam a ideologia que estará presente em sua comunidade. Este artigo pretende realizar uma análise investigativa, para identificar as relações de poder existentes por trás da construção linguística desses discursos religiosos de temática sexual. Para tanto, foram coletados discursos católicos e evangélicos presente em sites frequentemente acessados por fiéis em busca de orientações. Fez-se o uso das teorias da Linguística Sistêmico-Funcional e dos atores sociais para a realização de uma Análise do Discurso Crítica apoiada nos pressupostos teóricos de Fairclough (2003), nas categorias de análise dos atores sociais de van Leeuwen (2008) e a abordagem de Cabral & Fuzer (2010) sobre o Sistema da transitividade. A investigação aqui proposta identificou que as representações, tanto da divindade quanto da humanidade, presentes nesses discursos demonstram a necessidade de se enfatizar a inserção de Deus nas relações existente nos textos como um ser detentor do domínio dessas relações. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
The religion institutions are responsible for be part of the ideologies of human being. The representations expressed on their discourses are responsible to stipulate social conducts. Therefore, when they talk about sexuality, those institutions make concepts and determinate some ideologies of the community. This article wants to make an investigation to identify the power relations that exist under the linguistic constructions of this religion discourses that talk about sexuality. The theories of Systemic Functional Linguistics and social actors where used to make an Analyzing Discourse, based on theoretical assumption of Fairclough (2003), analyzing categories of social actor expressed by van Leeuwen (2008) and the version of Cabral and Fuzer (2010) about Transaction System. After the investigation, the representations of the divinity and humanity in the texts show the necessity of emphasize God’s insertion as a domains owner of their relations.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2014.