| Título: | Qualidade de serviço em redes WiMAX |
| Outros títulos: | Quality of service in wimax networks |
| Autor(es): | França, Guilherme Figueiredo Oliveira Lima, Pedro Hélio Medeiros de Lopes, Rafael de Melo |
| Orientador(es): | Oliveira, Alex Helder Cordeiro de |
| Assunto: | Arquitetura de redes de computadores Rede local sem fio WiMAX (Interoperabilidade Mundial para Acesso de Microondas) |
| Data de apresentação: | 30-Jun-2008 |
| Data de publicação: | 8-Mar-2010 |
| Referência: | FRANÇA, Guilherme Figueiredo Oliveira; LIMA, Pedro Hélio Medeiros de; LOPES, Rafael de Melo. Qualidade de serviço em redes WiMAX. 2008. 72 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo apresentar os mecanismos de QoS utilizados nas redes sem fio Wi-Fi, UMTS e WiMAX para garantir a oferta satisfatória de serviços multimídia sobre IP. É apresentada também a simulação de uma rede WiMAX, utilizando-se do software livre NS2 (Network Simulator 2), de forma a evidenciar o funcionamento e os benefícios do QoS nessa rede. O controle de acesso ao meio (MAC) de cada tecnologia é detalhado, fornecendo a base teórica para a compreensão de como os mecanismos de QoS aumentam a eficiência dos recursos das redes (da interface aérea). A simulação de WiMAX no NS2 foi realizada utilizando-se do módulo WiMAX para NS2 desenvolvido pelo grupo de estudo NDSL, no intuito de validar os conceitos de QoS descritos pelos padrões IEEE 802.16d-2004 e IEEE 802.16e-2005. No entanto, os resultados obtidos são diferentes dos esperados. Dessa maneira, são levantados os possíveis erros de implementação e deficiências do módulo NDSL. |
| Abstract: | The goal of this work is to present the QoS mechanisms in the wireless networks Wi-Fi, UMTS and WiMAX, in order to guarantee the offer of multimedia services over IP. It is also presented the simulation of a WiMAX network, using the free software NS2 (Network Simulator 2), aiming to validate the operation and the benefits of QoS in this network. The media access control (MAC) of each technology is presented, providing a theoretical basis to the comprehension of how the QoS mechanisms increase the efficiency of the network resources (of the air interface). The WiMAX simulation in NS2 was done using the WiMAX module for NS2 developed by the NDSL study group, in order to validate the QoS concepts described on the standards IEEE 802.16d-2004 and IEEE 802.16e-2005. However, the results obtained are different from the expected. Therefore, the possible implementation errors are pointed out as well as the NDSL module deficiencies. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.06.TCC.899 |