Título: | Literatura e reificação em a máquina de Joseph Walser, Gonçalo M. Tavares |
Autor(es): | Brant, Bernardo |
Orientador(es): | Corrêa, Ana Laura dos Reis |
Assunto: | Relações humanas Literatura e reificação Tavares, Gonçalo M., 1970- |
Data de apresentação: | 9-Jul-2014 |
Data de publicação: | 13-Nov-2014 |
Referência: | BRANT, Bernardo. Literatura e reificação em A máquina de Joseph Walser, Gonçalo M. Tavares. 2014. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado e Licenciatura em Letras Português)-Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O presente trabalho procura identificar o tema da reificação (relacionada à alienação e ao fetichismo), conceito elaborado inicialmente por Karl Marx e aprofundado posteriormente por Georg Lukács, dentro do livro A Máquina de Joseph Walser, de Gonçalo M. Tavares. Tendo como foco principal uma análise sobre a vida do protagonista que nomeia o livro, o texto busca captar as relações (relação entre si e com as demais pessoas, relação de produção, relações de interações com objetos) deste indivíduo dentro de seu universo particular, compreender e problematizar esteticamente os possíveis fatores que estabelecem e solidificam tais relações da maneira como são apresentadas; e, por fim, analisar a que ponto a literatura serve como reveladora das problemáticas sociais uma vez que se apresenta como crítica da vida. |
Abstract: | This paper seeks to identify the theme of reification (related to alienation and fetishism), a concept originally developed by Karl Marx and deepened later by Georg Lukács, in the book Joseph Walser’s Machine, Gonçalo M. Tavares. Focusing mainly on an analysis of the protagonist's life naming the book, the text seeks to capture the relations (relationship between themselves and with others, relation of production, relations of interactions with objects) of this individual within his own universe, understand and aesthetically discuss possible factors that establish and solidify these relationships the way they are presented; and finally analyzing the literature that serves as the point of revealing social problems once it is a way of criticize life. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2014. |