Resumo: | Objetivo: Analisar a percepção sobre alimentação e obesidade entre adolescentes de escolas públicas do Distrito Federal, identificando suas opiniões frente às dificuldades para alimentação saudável, causas, conseqüências e soluções da obesidade. Métodos: Estudo transversal com adolescentes de 12 a 17 anos voluntários para análise suplementar do ERICA. Investigaram-se comportamento, consumo alimentar e percepção sobre alimentação e obesidade, utilizando-se questionário auto preenchido. Aferiu-se peso e altura para avaliação do estado nutricional. Análise descritiva com dados percentuais, médias e desvio-padrão. Resultados: Os 56 adolescentes classificaram-se com estatura adequada para idade, 12,5%, 7,1% e 1,8% apresentavam sobrepeso, obesidade e obesidade grave, respectivamente, e nenhum magreza. 51,8% acreditavam que sua alimentação não é saudável. O consumo em 5 dias ou mais foi: 26,7% de frutas, 23,2% de legumes e verduras cozidas e 35,8% de salada crua. Apenas 5,4% consumiam frutas e hortaliças em porções diárias recomendadas. As dificuldades relatadas para alimentação saudável: falta de opções saudáveis na rua e praticidade dos alimentos não saudáveis. Relatou-se ter estilo de vida pouco saudável, comer alimentos fritos/gordurosos e comer mais do que precisa como causas da obesidade. Verificou-se que 51,8% acreditavam sofrer discriminação/bullying como consequência desse problema e 94,6% concordaram que comer mais alimentos saudáveis e praticar atividade física são soluções a obesidade. Conclusão: Evidenciou-se percepção equivocada dos adolescentes sobre sua alimentação visto baixo consumo de frutas e hortaliças. Dificuldades para uma alimentação saudável: falta de opções saudáveis na rua e praticidade dos alimentos não saudáveis. Os adolescentes possuem conhecimento sobre as causas, consequências e soluções para a obesidade. |