Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8862
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AdilsondaSilvaSousa.pdf849,97 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Redução de danos sob a perspectiva dos usuários de crack inseridos no Serviço de Estudos e Atenção a Usuários de Álcool e outras drogas (SEAD)
Autor(es): Sousa, Adilson da Silva
Orientador(es): Pereira, Lucélia Luiz
Assunto: Substâncias psicoativas - consumo
Crack (Droga)
Drogas - abuso - tratamento
Drogas - usuários
Serviço de Atenção a Usuários de Álcool e outras drogas (SEAD)
Redução de danos
Data de apresentação: 14-Jul-2014
Data de publicação: 3-Nov-2014
Referência: SOUSA, Adilson da Silva. Redução de danos sob a perspectiva dos usuários de crack inseridos no Serviço de estudos e atenção a usuários de álcool e outras drogas (SEAD). 2014. 93 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Esta monografia discute o consumo de Substâncias Psicoativas, especialmente o crack, e o tratamento disponibilizado para os usuários desta droga. Teve como objetivo analisar o Serviço de Atenção a Usuários de Álcool e outras drogas – SEAD a partir da perspectiva dos usuários de crack em tratamento no Serviço. Traçou também o perfil geral, baseado nas características comuns dos usuários de crack entrevistados, coletadas durante a pesquisa de campo. A pesquisa de caráter qualitativo adotou como procedimento metodológico a realização de cinco entrevistas semiestruturadas, sendo quatro com usuários de crack em tratamento, e uma com uma profissional da área de psicologia que trabalha com estes pacientes no SEAD. As entrevistas foram guiadas por um roteiro elaborado previamente. O projeto de pesquisa foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética do Instituto de Ciências Humanas da UnB bem como pela Divisão Adjunta de Ensino e Pesquisa do Hospital Universitário de Brasília, seguindo as normas éticas de pesquisa com seres humanos. Como principais resultados, apontamos o fato de que a maioria dos usuários são homens, que reconhecem a influência da família como motivação para o tratamento. Os entrevistados destacaram a exposição a situações de violência nos contextos de compra/venda e consumo de crack, também relataram os resultados positivos do tratamento realizado no SEAD, e apesar de não conhecerem o conceito de Redução de Danos, reconhecem a estratégia a partir da ação dos profissionais.
Abstract: This monograph discusses the consumption of psychoactive substances, especially crack, and the treatment available to users of this drug. Aimed to analyze the Service Attention Users of Alcohol and other drugs - SEAD from the perspective of crack users in treatment in service. Also outlined the general profile, based on the common characteristics of crack users interviewed, collected during field research. A qualitative research study adopted as a methodological procedure to completion of five semi-structured interviews, four with crack users in treatment, and one with a professional area of psychology who works with these patients in SEAD. The interviews were guided by a script prepared in advance. The research project was approved by the Ethics Committee of the Institute of Humanities UnB well as by the Assistant Division of Teaching and Research of the University Hospital of Brasilia, following the ethical guidelines for research with human subjects. As main results, we point out the fact that most users are men who recognize the influence of the family as motivation for treatment. Respondents highlighted the exposure to violence in the contexts of purchase / sale and use of crack cocaine, also reported positive results of the treatment in SEAD, and despite not knowing the concept of Harm Reduction, recognize the strategy from the action professionals.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2014.