Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Andréia de | - |
dc.contributor.author | Gomes, Vitor Ferreira | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Vitor Ferreira. O serviço social no programa de saúde auditiva do Hospital Universitário de Brasília. 2014. 58 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2014. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo surge a partir de vivência de estágio supervisionado em serviço social no Programa de Saúde Auditiva no HUB, realizado no período de 12/11/2012 à 13/08/2013. O estudo tem por objetivo analisar as principais ações profissionais do serviço social no Programa de Saúde Auditiva do Hospital Universitário de Brasília – HUB, à luz do projeto ético-político profissional. O Programa de Saúde Auditiva do HUB foi implantado, em 2008, como centro credenciado em média e alta complexidade. A equipe profissional do Programa é composta por médicos, assistente social, psicólogo, fonoaudióloga e enfermeiros e deve protetizar e garantir o atendimento integral aos usuários. Os procedimentos metodológicos utilizados se basearam na pesquisa qualitativa, por meio de estudo de caso. Utilizou-se de registros documentais da Divisão do Serviço Social do HUB, como organograma, projetos, planejamento interno. Assim como de pesquisa de campo que contemplou a observação participante, que foi utilizada para estudo, reflexão e análise das ações do serviço social junto ao Programa de Saúde Auditiva. Como também de questionário aplicado com usuários com objetivo principal de identificar e caracterizar as principais dificuldades enfrentadas e vivenciadas pelos usuários que receberam aparelhos auditivos pelo Programa. O estudo aponta sugestões e desafios para o Serviço Social e a equipe multiprofissional do Programa de Saúde Auditiva, com o intuito de contribuir no processo de melhoria da qualidade do atendimento aos usuários, garantindo os princípios do SUS como a integralidade, universalidade e equidade no acesso. | en |
dc.subject.keyword | Hospital Universitário de Brasília (HUB) - Programa de Saúde Auditiva | en |
dc.subject.keyword | Saúde auditiva | en |
dc.subject.keyword | Assistentes sociais - prática profissional | en |
dc.title | O serviço social no programa de saúde auditiva do Hospital Universitário de Brasília | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-10-31T18:33:17Z | - |
dc.date.submitted | 2014-07-07 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The present study emerges from supervised internship experience in social service at the Hearing Health Program at HUB. It was accomplished in the period from 11/12/2012 to 08/13/2013. The purpose of the present study is to analyze the main professional activities of social service in the Hearing Health Program of the University Hospital of Brasilia - HUB, beneath the light of the professional ethic-political project. The Hearing Health Program of HUB was established, in 2008, as licensed center in medium and high complexity. The professional team of the Program is composed of doctors, social worker, psychologist, speech therapist, and nurses which should prothetise and ensure integral care for the users. The methodological procedures were based on qualitative research, through case studies. Documentary records of the Division of Social Service of HUB, such as organizational structure, projects, and internal planning were used. As well as field research that included participant observation, which was used for previous research, reflection and analysis of the actions of social service at the Hearing Health Program. Furthermore, a survey with users was used with the main objective to identify and characterize the main difficulties faced and experienced by users who received hearing aids by the Program. The study indicates suggestions and challenges for the Social Service and the multi professional team of the Hearing Health Program. Also, it possesses the aim to contribute to the process of improvement of the quality of service to users. Likewise it ensures the principles of the SUS as the comprehensiveness, universality and equity in access. | - |