| Título: | A saúde do homem nas práticas de cuidado de terapeutas populares na Ceilândia – DF : um estudo de caso |
| Autor(es): | Borges, Márlon Oliveira Targino Mateus |
| Orientador(es): | Guimarães, Sílvia Maria Ferreira |
| Assunto: | Terapêutica Raízes (Botânica) Homens - saúde Medicina popular Fitoterapia |
| Data de apresentação: | 10-Jul-2014 |
| Data de publicação: | 28-Out-2014 |
| Referência: | BORGES, Márlon Oliveira Targino Mateus. A saúde do homem nas práticas de cuidado de terapeutas populares na Ceilândia – DF: um estudo de caso. 2014. 68 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
| Resumo: | O presente estudo visa compreender a relação entre raizeiros, terapeutas populares, e saúde do homem e analisar como esses atores lidam com a visão saúde-doença. É uma pesquisa etnográfica e de abordagem qualitativa. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas com um raizeiro com entrevistas semi-estruturadas para que o entrevistado tivesse liberdade de responder e assim conseguir obter informações implícitas às perguntas. Também foi feito um diário de campo, aonde eram anotadas informações como o acesso a casa, o ambiente da casa, e outras observações que fossem pertinentes ao trabalho além de pesquisas em bases de dados e leituras de trabalhos de colegas da faculdade que abordaram temas semelhantes ao meu. A partir dos resultados, percebe-se que os saberes populares são de grande valor, e que tem muito a acrescentar no sistema de saúde como um todo, então é necessário que existam meios para a preservação desses saberes para que eles não se percam com o tempo. |
| Abstract: | The present study is directed to understand the relationship between raizeiros (healers), popular therapists, men’s health and analyze how these actors deal with health and illness insight. It is an ethnographic and qualitative research approach. Data collection was through interview with a raizeiro, with semi-structures interviews, that gives freedom to answer and thus achieve implicit information of the answer. Was also made a field journal where were noted information such as access to home, the home environment, and other comments that were relevant to the work, in addition some research in databases and readings of works by college roommates who have addressed similar topics of mine was done. From the results it is noticed that the popular knowledge are of great value, and that has much to add in the health system as a whole, it is necessary the preservation of this knowledge so they will not be lost over time. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014. |