Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8821
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_Ana Luisa Pires Dutra.pdf429,15 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Teixeira, Sandra Oliveira-
dc.contributor.author: Dutra, Ana Luísa Pires-
dc.identifier.citation: DUTRA, Ana Luísa Pires. Consultório de/na rua: uma mudança na realidade de usuários de álcool e outras drogas em situação de rua no DF?. 2014. 75 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2014.en
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo geral analisar criticamente o processo de implantação do Consultório de Rua no Distrito Federal e sua recente migração para Consultório na Rua, de modo a evidenciar se a natureza, a abrangência, as atividades e os desafios desse processo de implantação contribuíram para assegurar direitos dos usuários. Assim, serão analisados os modos de atuação e as características do trabalho de intervenção com pessoas em situação de rua que fazem uso de álcool e/ou outras drogas, segundo percepções de profissionais– assistentes sociais – do Consultório de/na Rua atuantes no DF, da atual gerência do CR – atenção primária/básica – e representantes do Movimento de População de Rua. O estudo adotou metodologia qualitativa com roteiros semiestruturados de entrevistas individuais. Participaram da entrevista seis pessoas, sendo cinco do sexo feminino e uma do masculino, de faixa etária entre 25 a 66 anos, não sendo divulgadas mais informações a fim de manter o sigilo dos mesmos. Os relatos geraram sete aspectos a serem analisados: objetivos; rotina; equipes; estrutura/recursos materiais; adesão dos usuários aos serviços do CR; principais demandas e, por fim, avanços, limites e desafios. A análise foi norteada pela pergunta de pesquisa: em que medida as atividades do Consultório de/na Rua proporcionaram mudanças – positivas/negativas - na realidade de pessoas que vivem em situação de rua e fazem uso abusivo de álcool e outras drogas? Confirmase a hipótese de que, apesar de ser um grande avanço tal dispositivo que realiza atendimentos dos usuários nos seus espaços de vivência, sem a obrigação da abstinência, incluindo-os num sistema de saúde que sempre os ignorou, as mudanças são quase nulas para a população em situação de rua no geral, uma vez que a demanda é muito grande para equipes tão pequenas e estruturas tão precárias.en
dc.subject.keyword: Alcoolismoen
dc.subject.keyword: Drogas - abuso - tratamentoen
dc.subject.keyword: População em situação de ruaen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - consultório de ruaen
dc.subject.keyword: Consultório na ruaen
dc.title: Consultório de/na rua : uma mudança na realidade de usuários de álcool e outras drogas em situação de rua no DF?en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-10-28T01:19:33Z-
dc.date.submitted: 2014-09-18-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The general objective of the present study is to critically analyze the implementation process of the Consultório de Rua to Distrito Federal and its recent migration to Consultório na rua, so that can be evidenced if the nature, reach, activities and challenges of this implementation process contributed to ensure the user’s rights. With the view, it will be analyzed the acting ways and characteristics of the intervention work with homeless people that use alcohol and/or other drugs, from a professional perspective – social assistants – from the Consultório de/na Rua no DF, the current managing of the CR – primary/basic attention – and the Movimento de População de Rua’s representative. This study will use qualitative methods with semi structured individual interview scripts. Six individuals will participate, being five female and one male, with ages between 25 and 66 years old, not being further information to keep identity secrecy. The reports generate seven categories to analyze: objectives; routines; crew; structure/material resources; users adherence to the CR services; primary demands; and, finally, advances, limitation and challenges. The analysis will be guided by the research question: in what way the Consultório de/naRua activities provide changes – positives or negatives – in the reality of homeless people who abuse alcohol and other drugs? It is confirmed the hypotheses that, despite of being a major advance, this device that attend the users in their living space, without the obligation of abstinence, including them in a health system that always ignored them, the changes are almost none for the homeless population, since the demand is too high for the smalls crews an precarious structure.-