Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Leal, Josevan Cerqueira | - |
dc.contributor.author | Dourado, Leonardo Fellows | - |
dc.identifier.citation | DOURADO, Leonardo Fellows. Prevalência de dor lombar em praticantes de remo de Brasília, Distrito Federal (DF). 2014. 34 f. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2014. | en |
dc.description.abstract | A lombalgia é um problema comum na população como um todo e sua prevalência possui relação com diversos fatores como idade, atividade física, gênero, fumo, flexibilidade lombar e questões psicossociais. No Brasil não existem estudos que abordam a lombalgia em praticantes de remo, apesar de existirem achados internacionais que indicam ser esse um sintoma comum nessa população. O estudo tem como objetivo fazer um levantamento da prevalência de lombalgia em praticantes de remo em Brasília e caracterizar essa população. Foi usado para realizar a pesquisa questionário elaborado com base nos questionários Quebec Back PainDisabilityScale e Nordicmusculoskeletalquestionnaire. Participaram da pesquisa 91 praticantes de remo de Brasília, desses 71 (78%) sentiram dor lombar ao menos uma vez na vida, 62 (68%) sentiram dor nos últimos 12 meses, 21 (23%) sentem atualmente e 28(30,8%) sentem dor após remar.A prevalência de lombalgia em praticantes de remo de Brasília foi semelhante aos resultados obtidos por estudos de prevalência internacionais realizados com remadores. | en |
dc.subject.keyword | Dor | en |
dc.subject.keyword | Dor lombar | en |
dc.subject.keyword | Lombalgia | en |
dc.subject.keyword | Remo - praticantes - lombalgia | en |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - remadores | en |
dc.title | Prevalência de dor lombar em praticantes de remo de Brasília, Distrito Federal (DF) | en |
dc.title.alternative | Prevalence of low back pain in rowers from Brasília, DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-10-28T01:00:24Z | - |
dc.date.submitted | 2014-06-24 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Low back pain is a common problem in the population as a whole and its prevalence has relationship with various factors such as age, physical activity, gender, smoking, lumbar flexibility and psychosocial issues. In Brazil there are no studies on low back pain in rowers, although there are international studies that indicate this is a common symptom of this population. The study aims to survey the prevalence of low back pain in rowers in Brasilia and characterize this population. The survey used was adjusted from the Quebec Back PainDisabilityScale and Nordic musculoskeletal questionnaire. Participated 91 practicing rowing in Brasilia , 71 (78%) rowers at least once in a lifetime low back pain episode, 62 (68%) had in the previous 12 months, 21 (23%) currently feel low back pain and 28(30,8%) fell low back pain after rowing. The values obtained were similar to those found in previous studies conducted in other countries. | - |