Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Durigan, João Luiz Quagliotti | - |
dc.contributor.author | Araújo, Helmorany Nunes de | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Helmorany Nunes de. Avaliação do equilíbrio dinâmico e estático em jogadores de vôlei sentado com amputação transfemoral unilateral adaptados a prótese convencional. 2014. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2014. | en |
dc.description.abstract | bjetivo: Avaliar o equilíbrio estático e dinâmico de um grupo de amputados transfemorais em comparação com indivíduos não amputados. Método: A amostra foi composta por 16 indivíduos, sendo 8 amputados transfemorais jogadores de vôlei sentado, e 8 indivíduos não amputados. Foram avaliados em nove testes de equilíbrio estático e dinâmico no Neurocom Equitest. A análise estatística foi pelo A análise estatística foi realizada pelo teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov e pelo teste de homocedasticidade (critério de Bartlett). Foi utilizado o teste “t” não pareado de student (p < 0,05) por meio do software Statistica® 6.1. Resultados: Os indivíduos do grupo de amputados tiveram maiores oscilações do Centro de Gravidade (CG), maior tempo de reação, menor ponto de excursão final e excursão máxima, menor velocidade, menor força, menor controle direcional, assimetria entre os membros, menor largura e comprimento do passo, e maior tempo nos testes de giro.
Conclusão: Foi encontrado um maior déficit de equilíbrio nos indivíduos do grupo de amputados jogadores de vôlei sentado em comparação com o grupo controle. | en |
dc.subject.keyword | Voleibol | en |
dc.subject.keyword | Amputação | en |
dc.subject.keyword | Amputação transfemoral | en |
dc.subject.keyword | Equilíbrio postural | en |
dc.subject.keyword | Esportes adaptados | en |
dc.subject.keyword | Esportes para deficientes | en |
dc.title | Avaliação do equilíbrio dinâmico e estático em jogadores de vôlei sentado com amputação transfemoral unilateral adaptados a prótese convencional | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-10-28T00:56:04Z | - |
dc.date.submitted | 2014-06-25 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Objective: To evaluate the static and dynamic balance of a group of transfemoral amputees compared with normal individuals. Method: The sample consisted of 16 subjects, 8 transfemoral amputee sitting volleyball players, and 8 normal individuals. Were evaluated in nine tests of static and dynamic balance in Neurocom Equitest. Statistical analysis was performed by the Kolmogorov-Smirnov test and the homoscedasticity test (Bartlett criterion). The "t" unpaired student (p <0.05) by Statistica ® 6.1 software test. Results: Individuals in the group of amputees had higher oscillations of Center of Gravity (CG), increased reaction time, lower end point excursion and maximum excursion, low-speed, low-power, low-directional control, asymmetry among members, smaller width and step length, and longer in turning tests. Conclusion: A greater balance disorders in individuals of the group of amputees sitting volleyball players compared with the control group was found. | - |