Título: | Quedas de idosos comunitários : incidência referida por contatos telefônicos |
Outros títulos: | Community elderly falls : incidence reffered by telephone contact |
Autor(es): | Coêlho, Beatriz Domingues |
Orientador(es): | Menezes, Ruth Losada de |
Coorientador(es): | Paz, Leonardo Petrus da Silva |
Assunto: | Idosos - quedas Idosos - saúde |
Data de apresentação: | 25-Jun-2014 |
Data de publicação: | 28-Out-2014 |
Referência: | COÊLHO, Beatriz Domingues. Quedas de idosos comunitários: incidência referida por contatos telefônicos. 2014. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | Introdução: As quedas em idosos são consideradas um importante problema de saúde pública, em função de sua incidência, complicações e custos ao sistema de saúde. Objetivo: identificar a incidência de quedas em idosos comunitários ao longo de doze meses e identificar o seu contexto de ocorrência. Os dados foram coletados utilizando-se um formulário próprio, seguido por meio de contatos telefônicos que foram realizados durante o período de um ano em intervalos de dois meses. Trata-se de um estudo clinico de segmento longitudinal prospectivo e observacional, com uma amostra composta por idosos com 60 anos ou mais, de ambos os gêneros. Os idosos foram recrutados em grupos comunitários, vinculados à programas de prevenção e promoção de saúde dos três níveis de atenção da regional de saúde da cidade Ceilândia, DF. Resultados: Participaram da pesquisa 36 idosos com média de idade de 67,6 anos (±4.4). A incidência de quedas nos últimos 12 meses foi de 27,8% o que corresponde a 10 relatos de quedas. 80% das quedas ocorreram uma única vez e 20 % das quedas em dois episódios, 70% ocorreram da própria altura do individuo, e 90% dos idosos relataram não fazer uso de medicação. Conclusão: Os resultados sugerem que o rastreamento da incidência de quedas em idosos comunitários por contatos telefônicos mostrou-se um método eficaz, considerando seu baixo custo, e a identificação e contextualização das quedas. |
Abstract: | Introduction: Elderly fall is considered a major public health issue, regarding its incidence, complications and costs to the health system. Objective: identify the incidence of community elderly falls in a period of twelve months and identify the context of its occurrence. The datum was collected by the use of a proper form, followed by telephone contacts that were used during a year period with gaps of two months. This article, therefore is as observational clinic study with a longitudinal prospective, with a sample composed by elderlies over 60 years old, of both genres. The elderlies were recruited in community groups, linked to prevention programs and health promotion of three levels of attention from regional health of city Ceilândia, DF. Results: 36 elderly participated in the research, with an average of 67,6 years old (+- 4.4). The incidence of falls in the last 12 months was 27,8% that corresponds to 10 reports of falls. 80% of falls occurred only once and 20% occurred twice, 70% occurred from the height of the individual, and 90% of elderly reported not using medication. Conclusion: The results suggests that the tracking of incidence of community elderly falls through telephone contact showed itself a effective method, considering your low cost, and the identification and contextualization of falls. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2014. |