| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Durigan, João Luiz Quagliotti | - |
| dc.contributor.author | Modesto, Karenina Arrais Guida | - |
| dc.identifier.citation | MODESTO, Karenina Arrais Guida. Desconforto sensorial na estimulação elétrica neuromuscular em correntes de média e baixa frequência. 2014. 48 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Diversas são as formas de intervenções fisioterapêuticas, uma delas é a utilização da estimulação elétrica neuromuscular (EENM), importante para aumentar a força, massa e desempenho muscular. Na EENM, são utilizadas correntes de média e baixa frequência. No que se refere à comparação entre esses dois tipos de corrente em relação à percepção do desconforto para a geração de contrações musculares, os estudos ainda são inconclusivos. Objetivo: Este estudo teve como objetivo comparar o índice de desconforto sensorial eliciado por quatro tipos de correntes, duas de média frequência (AUS 1 e AUS 2) e duas de baixa frequência (FES1 e FES2) em mulheres fisicamente ativas, que fizessem uso de contraceptivo oral. Métodos: Foi um experimento duplo cego, aleatorizado quanto à escolha das correntes para EENM. A Escala visual analógica foi utilizada para mensuração do desconforto. Vinte e cinco mulheres participaram efetivamente do estudo. Para análise dos dados foram aplicados os testes de Shapiro-Wilk e ANOVA para medidas repetidas. Resultados: Foram encontradas diferenças significativas quanto ao desconforto entre FES1 e FES2 (p= 0.02), FES2 e AUS1 (p=0.04), AUS1 e AUS2 (p= 0.017), FES 1 e AUS 2 (p= 0,000). Conclusão: Estes resultados sugerem que a corrente com menor largura de pulso (FES 2 e AUS 2) eliciam menor desconforto sensorial. ________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | There are several forms of physical therapy interventions, one of which is the use of neuromuscular electrical stimulation (NMES), important for increasing strength, muscle mass and performance. NMES in chains, medium and low frequency are used. With regard to the comparison between these two types of current in relation to the perception of discomfort for generating muscle contractions, studies are still inconclusive. Objective: This study aimed to compare the rate of sensory discomfort elicited by four types of chains, two medium frequency (AUS AUS 1 and 2) and two low frequency (FES1 and FeS2) in physically active women, those who used oral contraceptive. Methods: This was a double- blind experiment, randomized as to the choice of chains for NMES. The visual analog scale was used to measure the discomfort. Twenty-five women participated in the study effectively. For data analysis, the Shapiro-Wilk, teste t and ANOVA for repeated measures were applied. Results: Significant differences were found in terms of discomfort among FES1 and FeS2 ( p = 0:02 ), FeS2 and AUS1 (p = 0:04 ), and AUS1 AUS2 (p = 0.017 ), FES AUS 1 and 2 ( p = 0.000 ). Conclusion: These results suggest that current with a shorter pulse width (FES 2 and 2 AUS) elicit less sensory discomfort. | en |
| dc.subject.keyword | Estimulação elétrica neuromuscular (EENM) | en |
| dc.subject.keyword | Índice de desconforto sensorial | en |
| dc.subject.keyword | Escala visual analógica | en |
| dc.subject.keyword | Dor | en |
| dc.title | Desconforto sensorial na estimulação elétrica neuromuscular em correntes de média e baixa frequência | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-10-28T00:12:50Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-06-23 | - |
| dc.language.iso | Português | en |