Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8808
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LaraBorgesGulloRamosPereira.pdf915,16 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do fenótipo de fragilidade em idosos com catarata antes e depois de cirurgia corretiva
Outros títulos: Evaluation of the phenotype of frailty in elderly people with cataracts before and after corrective surgery
Autor(es): Pereira, Lara Borges Gullo Ramos
Orientador(es): Menezes, Ruth Losada de
Coorientador(es): Paz, Leonardo Petrus da Silva
Assunto: Catarata
Idosos - doenças
Acuidade visual
Fenótipo de fragilidade
Data de apresentação: 25-Jun-2014
Data de publicação: 28-Out-2014
Referência: PEREIRA, Lara Borges Gullo Ramos. Avaliação do fenótipo de fragilidade em idosos com catarata antes e depois de cirurgia corretiva. 2014. 44 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A catarata é uma importante causa de perda de visão em idosos, e a perda de visão pode estar relacionada com o aumento da fragilidade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a presença e evolução do fenótipo de fragilidade em idosos submetidos à cirurgia de catarata. Sete idosos compuseram a amostra e foram avaliados em dois momentos: Avaliação 1 (AV1), em média duas semanas antes da cirurgia, e Avaliação 2 (AV2), um ano após a cirurgia. As avaliações seguiram os critérios de fragilidade da John Hopkins University (perda de peso não intencional, exaustão/fadiga, força de preensão manual, nível de atividade física e velocidade em marcha habitual de 4,6 metros) além de avaliação do estado cognitivo através do Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), análise da acuidade visual através do quesito “visão” do Quick-Screen Clinical Falls Risk Assessment e o auto-relato de percepção visual. Após coleta e comparação acerca dos critérios de fragilidade, encontramos um idoso frágil, três pré-frágeis e três não frágeis em AV1, enquanto em AV2 foram encontrados cinco idosos pré-frágeis e dois não frágeis. A média de resultado do estado cognitivo não se alterou (25 para cada avaliação), a acuidade visual melhorou para todos os idosos embora a percepção visual tenha melhorado apenas para alguns. As alterações do estado de fragilidade podem ser resultado de critérios subjetivos. Como conclusão, sugere-se que o fenótipo de fragilidade é um fator de causa multifatorial não sendo, portanto, amplamente modificado apenas pela correção de catarata.
Abstract: The cataract is one of the most important causes of vision loss in elderly people. This lack of vision can be related with the rise of frailty. This survey has aimed to evaluate the presence and evolution of frailty phenotype among elderly undergoing cataract surgery. (before-AV1 and after-AV2). The study’s sample was composed of seven elderly and they have been evaluated in two moments: Evaluation 1 (AV1), which occurred on average two weeks prior to surgery, and Evaluation 2 (AV2), a year after surgery. Both evaluation followed the frailty criteria from John Hopkins University (weight loss, exhaustion, grip strength, physical activity and walking time in 4,6 meters) besides evaluation of cognitive status, using Mini-Mental State Examination (MMSE), visual acuity by Quick-Screen Clinical Falls Risk Assessment and, at last, the self-reported visual perception. After AV1 and AV2 comparison, the state of cognition has not changed in average (25 each); the visual acuity has become better for all elderly. However, visual perception has gone better only for a few. About frailty criteria, in AV1, one patient has been considered frail, three have been pre-frail and two, non-frail; while in AV2 five elderly have been considered frail and two, non-frail. Changes in frailty state maybe are results of subjective criteria. As a conclusion, it is suggested that frailty phenotype is a multivariate factor and cannot be broadly modified only because of cataract correction.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2014.