Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8788
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_PriscilaBatistadeSousa.pdf700,97 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O direito à saúde de grupos vulneráveis : o caso dos catadores de materiais recicláveis da Associação Recicle a Vida, em Ceilândia – DF
Autor(es): Sousa, Priscila Batista de
Orientador(es): Marques, Silvia Badim
Assunto: Direito à saúde
Catadores de materiais recicláveis
Segurança do trabalho
Reciclagem
Riscos ocupacionais
Ceilândia (DF)
Data de apresentação: 7-Jul-2014
Data de publicação: 24-Out-2014
Referência: SOUSA, Priscila Batista de. O direito à saúde de grupos vulneráveis: o caso dos catadores de materiais recicláveis da Associação Recicle a Vida, em Ceilândia – DF. 2014. xi, 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Os catadores de materiais recicláveis possuem um papel fundamental dentro da lógica de sustentabilidade vivida pela atual sociedade, entretanto, esses profissionais são submetidos a condições desfavoráveis no seu local de trabalho, que muitas vezes podem trazer prejuízos para a sua saúde. O direito a saúde dos grupos vulneráveis, especialmente dos catadores de materiais recicláveis, é um tema que ainda precisa ser muito debatido. Portanto, o presente estudo tem como objetivo identificar as características sociais e sanitárias que envolvem o grupo de catadores da Associação Recicle a Vida, em Ceilândia-DF e apontar caminhos que possam garantir o direito à saúde dessa população de forma mais condizente com suas necessidades. Trata-se de um estudo descritivo de natureza quantitativa de acordo com seu objetivo que visa analisar e detalhar uma realidade social que demanda reflexões e discussões. A pesquisa foi dividida em quatro etapas: pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo, análise dos dados e pesquisa em advocacia em saúde. Foram entrevistados 36 trabalhadores (60%) do total de 60 associados. Os outros 17 (28,3%) não foram encontrados durante as visitas, sendo 3 (5%) recusas, 4 (6,6%) não correspondiam aos critérios de inclusão da pesquisa. Dessa forma, através da análise dos dados apresentados e da pesquisa levantada no referencial teórico, observou-se que a população de catadores faz parte de um grupo com grande vulnerabilidade social, porque apresentam baixa renda, baixa escolaridade, exclusão social e possuem um acesso limitado tanto a serviços de saúde e quanto à justiça.
Abstract: Waste pickers play a fundamental role in sustainability nowadays. However, these people are subject to unfavorable conditions in their work environment, which may pose a risk to their health. The right to health of vulnerable groups, especially of waste pickers is a theme that steel needs to be widely debated. Therefore, the purpose of this study gas to identify social and sanitary characteristics involving the waste pickers of the “Associação Recicle a Vida” (Recycle the Life Association), in Ceilândia, DF, Brazil, and to point out possible ways to grant these people the right to health according to their needs. A quantitative descriptive analysis was carried out to detail a social reality that demands discussion and reflection. The analysis was divided into three phases: bibliographic research, fieldwork, and data analysis. Thirty six workers were interviewed, 60% out of the sixty total collaborators. Seventeen people (28.3%) could not be found for the interviews, three (5%) declined the interview, and four (6.6% ) did not fit the inclusion criteria. As a result, through the analysis of the data gathered, the findings were that the population of waste pickers is a highly vulnerable group because of their low income, low education, social exclusion, and limited access to both health and justice services, thus deserving a specific policy to safeguard their right to health.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.