Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Sílvia Maria Ferreira | - |
dc.contributor.author | Silva, Grasiela dos Santos da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Grasiela dos Santos da. As benzedeiras na promoção da saúde da criança no município de Padre Bernardo – GO. 2014. 51 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014. | en |
dc.description.abstract | A cidade de Padre Bernardo, localizada no estado de Goiás, região do entorno do DF, fica a uma distância média de 110 km de Brasília. Conta com uma população de 27.671 mil habitantes, segundo o censo 2010, com a maioria formada de católicos. Por ser uma cidade que ainda conta com uma ambiência interiorana, ainda, vigora o catolicismo popular e, por conta disso, é possível ver ativas muitas práticas de terapia popular como os benzimentos. A falta de uma saúde pública de qualidade na cidade, aliada aos desejos e vontades de utilizar a medicina popular, faz com que várias mães levem seus filhos em benzedeiras. Este trabalho realizou uma pesquisa etnográfica com benzedeiras e mães residentes na cidade para saber como as benzedeiras realizam o cuidado com as crianças. Percebe-se que as benzedeiras acabam por atuar na promoção da saúde de crianças. | en |
dc.subject.keyword | Benzedeiras | en |
dc.subject.keyword | Medicina popular | en |
dc.subject.keyword | Promoção da saúde | en |
dc.subject.keyword | Padre Bernardo (GO) | en |
dc.subject.keyword | Crianças - promoção da saúde | en |
dc.title | As benzedeiras na promoção da saúde da criança no município de Padre Bernardo – GO | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-10-24T19:25:38Z | - |
dc.date.submitted | 2014-07-10 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The town of Padre Bernardo, located in the state of Goiás, around the region of the DF, is an average distance of 110 km from Brasília. It has a population of 27.671 in habitants according to the 2010 census, with the majority are Catholics. Being a town that still has a small-town ambience, still prevails popular Catholicism, and because of that, you can see many active practices of popular therapy as blessings. The lack of quality public health in the city, coupled with the wishes and desires of folk medicine use, makes several mothers take their children on faith healers. This work conducted an ethnographic study with healers and mothers residing in the city for how the healers perform the care of children. It is noticed that the healers end up acting for the promotion of children's health. | - |