Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8786
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_RudialanRodriguesGoncalves.pdf1,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Imagens e vivências da expressão na terapia ocupacional : narrando Nise da Silveira Brasília
Autor(es): Gonçalves, Rudialan Rodrigues
Orientador(es): Silva, Maria de Nazareth Rodrigues Malcher de Oliveira
Assunto: Silveira, Nise da, 1905-1999
Saúde mental
Método expressivo
Data de apresentação: 2013
Data de publicação: 24-Out-2014
Referência: GONÇALVES, Rudialan Rodrigues. Imagens e vivências da expressão na terapia ocupacional: narrando Nise da Silveira Brasília. 2013. [56] f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Esta pesquisa pretende correlacionar aspectos da expressão como recurso terapêutico, valendo-se da contribuição dos estudos de Nise da Silveira com base referencial na psique humana e sua influencia para o campo de atuação da Terapia Ocupacional. Serão abordados conceitos utilizados por Nise da Silveira em seu trabalho realizado no Hospital de Engenho de Dentro no Rio de Janeiro, conhecido atualmente como Instituto Municipal Nise da Silveira, cujo foco estava direcionado aos pacientes com transtornos mentais e que através de intervenções terapêuticas como pintura e outras obras de arte, transformavam processos do inconsciente em consciente por meio da expressão não verbal. A prática realizada por Nise da Silveira se baseou nos conceitos elaborados por Carl G. Jung, teórico fundamental para compreensão dos processos e dos fenômenos relacionados à psique humana. Os constructos acerca da expressão realizados por Nise da Silveira contribuíram significativamente para a prática de intervenção na Terapia Ocupacional como fator inovador em uma época que a psiquiatria vigente pautava-se pelo isolamento e outras formas desumanas no que se refere ao tratamento em saúde mental. Buscou-se evidenciar este estudo por meio de análise de material audiovisual e revisão bibliográfica que se caracterizou como uma técnica de pesquisa qualitativa. A partir dos resultados observados na pesquisa afirma-se a influencia da expressão para a prática clínica da Terapia Ocupacional. Dessa forma a análise desse estudo contribuirá para pesquisas futuras em Terapia Ocupacional relacionado à intervenção em expressão como recurso terapêutico. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
This research aims to correlate different aspects of the human expression as a therapeutic resource, referenced on the contributions from several studies from Nise da Silveira based on the human psyche and its influence on the Occupational Therapy field. Concepts used by Nise da Silveira in her work on the Engenho de Dentro Hospital in Rio de Janeiro, currently known as Nise da Silveira District Institute, will be addressed, whose focus was mentally disorder patients and that through therapeutic interventions such as painting and other works of art transformed several processes of the unconscious into consciousness through different forms of expression . The practice carried out by Nise da Silveira was based on concepts developed by Carl G. Jung, a need to know scholar in order to understand the processes and phenomena related to the human psyche. The observations on the human ways to express made by Nise da Silveira contributed significantly to the practice of intervention in Occupational Therapy as an innovative factor at a time when the prevailing psychiatry was guided by isolation and other inhumane forms in relation to mental health treatment. We attempted to demonstrate this study by analysis of audiovisual material and literature review which was characterized as a qualitative research technique. From the results observed in the study states the influence of the expression for the clinical practice of occupational therapy. Thus the analysis of this study will contribute to future research in Occupational Therapy related to intervention in human expression as a therapeutic resource.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2013.