Título: | Terapia ocupacional na atenção básica : uma revisão de literatura |
Autor(es): | Fernandes, Messias Rodrigues |
Orientador(es): | Furlan, Paula Giovana |
Assunto: | Saúde - atenção básica Terapeuta ocupacional - prática profissional Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASFs) |
Data de apresentação: | 2-Jul-2014 |
Data de publicação: | 24-Out-2014 |
Referência: | FERNANDES, Messias Rodrigues. Terapia ocupacional na atenção básica: uma revisão de literatura. 2014. 41 f., il. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O presente estudo tem por objetivo, analisar a atuação da Terapia Ocupacional na Atenção Básica através de revisão de literatura. Configura-se, portanto, como um estudo de natureza qualitativa, exploratório, que visa também conhecer a realidade da profissão referida e discutir as potencialidades da mesma no âmbito da Atenção Básica à saúde. Para tal foi realizada uma revisão de literatura nas bases Biblioteca Virtual em Saúde, SCIELO, Revista de Terapia Ocupacional da USP e Revista de Terapia Ocupacional da UFSCar utilizando dois descritores, a saber: terapia ocupacional e atenção primária à saúde. Foram selecionados treze estudos e analisados os seus conteúdos no que tange os objetivos da pesquisa e discutidas duas temáticas principais: Caracterização da atuação da Terapia Ocupacional na Atenção Básica e suas potencialidades; Terapia ocupacional e os princípios da Atenção Básica: ênfase para a integralidade da atenção. Elencou-se importância deste profissional no contexto da Atenção Primária e os desafios para ampliar o seu espaço e suas possibilidades e constituir-se cada vez mais como uma profissão que agrega valor qualitativo às propostas abrangentes de saúde do SUS, como também para a população assistida. A atuação da profissão nos NASF tem crescido e demonstrado que a proposta deste serviço de saúde, é eficaz, e desafiante, no que concerne realizar a interlocução com as diretrizes que norteiam a Atenção Primária e as especificidades das ações terapêuticas. |
Abstract: | This article aims to analyze the role of Occupational Therapy in Primary Care through literature review. Therefore, it set up as a study qualitative and exploratory nature, which also aims to know the reality of profession and discuss its potential within the Primary Health Care. This required a review of the literature in Virtual Health Library, SCIELO, USP’s and UFSCar’s Journal of Occupational Therapy, using thus two descriptors, namely, Occupational Therapy and Primary Health Care. Thirteen article were selected and analyzed for their content in terms of the research objectives and discussed two main subjects: Characterization of the role of Occupational Therapy in Primary Health Care and its potential; Occupational Therapy and the principles of Primary Health Care: emphasis on integrated care. It was listed the importance of the Occupational Therapist in the context of Primary Health Care and the challenges to expand its space and possibilities, to constitute itself increasingly as a profession that adds qualitative value to comprehensive proposals for health of the SUS, as well as the assisted population. The role of the professional in the NASF has grown and shown that the purpose of this health service is effective and challenging, regarding the achievement of the dialogue with the guidelines that drives the Primary Health Care and the specificity of the therapeutic actions. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2014. |