Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8770
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MarlyPinheiroChaves.pdf510,14 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Júnior, Jair Duarte da-
dc.contributor.author: Chaves, Marly Pinheiro-
dc.identifier.citation: CHAVES, Marly Pinheiro. Avaliação do vertebral heart size em persas hígidos. 2014. xi, 13 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.en
dc.description.abstract: O método VHS (Vertebral Heart Size) relaciona o tamanho cardíaco em vértebras do próprio animal. Diferentes raças de animais domésticos apresentam valores de VHS distintos dos intervalos já utilizados como referência, isso ocorre devido a particularidades anatômicas observadas, o que demanda intervalos de valores de VHS específicos. Foram utilizados 25 gatos da raça Persa, saudáveis, submetidos ao exame de radiografia torácica para obtenção do VHS. Os animais foram divididos em dois grupos: Grupo I - até um ano de idade e Grupo II - mais de um ano de idade. O VHS do grupo I nas projeções laterolateral direita (LL-D) e ventrodorsal (VD) foi de 8,20 + 0,51 e 8,88 + 0,97, respectivamente. No grupo II, os valores de VHS nas projeções LL-D e VD foram 8,01 + 0,47 e 7,83 + 2,7, respectivamente. Os dados preliminares apontam ausência de diferença significativa entre os grupos analisados, sendo no entanto, necessários estudos adicionais ampliando o número de animais em cada grupo para verificação dos valores de VHS.en
dc.subject.keyword: Vertebral heart size (VHS)en
dc.subject.keyword: Cardiologia veterináriaen
dc.subject.keyword: Gatoen
dc.title: Avaliação do vertebral heart size em persas hígidosen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-10-23T20:11:09Z-
dc.date.submitted: 2014-07-03-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The VHS method (Vertebral Heart Size) associate the cardiac size, in vertebrae, with the body size of the same animal. Pets show different and specific VHS which we used as references, just because there is anatomical or racial characteristics, necessitating the construction of specific intervals of values of VHS. We used 25 healthy Persian cats, which were submitted to a thoracic radiography exam to estimate their VHS. We divided the cats in two groups by age: Group 1 - under one year old and Group 2 - older than one year. The first group submitted VHS values in LL-D and VD projections of 8.20 + 0.51 and 8.88 + 0.97. The second group submitted VHS values of 8.01 + 0.47 e 7.83 + 2.7 to the same parameters. The preliminary data did not show significant difference between the groups analyzed, so it is necessary increase the number of animals to verification of suggested VHS values.-