Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8769
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AlineBritoMedeiros.pdf1,27 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Liofilização celular e sua aplicação na reprodução animal
Outros títulos: Lyophilization and its application in animal reproduction
Autor(es): Medeiros, Aline Brito
Orientador(es): Pivato, Ivo
Assunto: Liofilização
Criodesidratação
Reprodução animal
Espermatozóides - animais
Data de apresentação: 1-Jul-2014
Data de publicação: 23-Out-2014
Referência: MEDEIROS, Aline Brito. Liofilização celular e sua aplicação na reprodução animal. 2014. 55 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A liofilização, ou criodesidratação, trata-se de um método alternativo de preservação celular. Esta prática é utilizada para conservar ou tornar prático o uso de diversos materiais biológicos, como produtos farmacêuticos, alimentos, e também tem sido proposta como método alternativo para conservação de espermatozoides. A liofilização pode auxiliar a preservação de células espermáticas, facilitando o armazenamento e transporte nacional ou internacional, dispensando o uso de nitrogênio líquido para armazenamento. A liofilização pode manter espermatozoides viáveis por vários anos quando armazenados a 4ºC, e por horas quando em temperatura ambiente. Além disso, pode também reduzir os riscos de contaminação, isso por não serem necessários todos aqueles cuidados com o botijão, o que com certeza promoverá uma expansão nas trocas de importantes linhagens genéticas mundialmente. Porém, até o momento, a liofilização gera espermatozoides sem ou com reduzida motilidade, por esse motivo depende de outra biotécnica para resultar em desenvolvimento embrionário, a injeção intracitoplasmática de espermatozoides (ICSI), que é uma técnica não comercial em bovinos, ainda apresenta falhas na ativação de ovócitos bovinos, prejudicando as taxas de desenvolvimento embrionário. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
Lyophilization or freeze-drying is an alternative method of cellular preservation. This practice is used to store or render practical the use of various biological materials, such as pharmaceuticals, food, and their use in sperm has also been proposed. Lyophilization can be very useful as preservation of sperm cells by facilitating national or international transport, eliminating the use of liquid nitrogen for storage. Lyophilization can maintain the sperm viable for many years when stored at 4oC, and for hours when at room temperature. Moreover, it can also reduce the risks of contamination, for not being necessary all those cautions with the holding tanks, which certainly will promote an expansion in trade of major genetic lineages worldwide. However, to date, lyophilizationb process generates sperm without or with reduced motility, and because of that, depends on another biotechnology to result in embryonic development, the intracytoplasmic sperm injection (ICSI), which is a non-commercial biotechnology and still has flaws in activation oocytes, affecting the rates of embryonic development.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.