Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Ulysses Tavares | - |
dc.contributor.author | Silva, Liliane Pessoa | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Liliane Pessoa. Entre interesses e valores: o caso da restauração democrática no Haiti em 1994. 2014. x, 84 f., il. Monografia (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2014. | en |
dc.description.abstract | A presente monografia tem como objetivo discorrer sobre o papel exercido pelos valores democráticos na intervenção militar norte-americana no Haiti em 1994, que visava restaurar o governo do presidente Aristide, derrubado por um golpe militar em 1991. Tento como base a Tradição Liberal Americana e as características da política externa desempenhada pelo governo Clinton, é possível argumentar que a democracia serviu como um mapa de ação para a intervenção estadunidense no Haiti, em 1994, haja vista que a situação de incerteza promovida pela crise demandou uma estratégia baseada nos valores democráticos para que os tomadores de decisão pudessem atingir seus interesses. Além disso, a própria institucionalização desses valores no governo dos Estados Unidos serviu como incentivo para ações pró-democráticas, como foi o caso do Haiti. Para tanto, foi utilizada o arcabouço conceitual desenvolvido por Goldstein e Keohane (1993). | en |
dc.title | Entre interesses e valores : o caso da restauração democrática no Haiti em 1994 | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-10-23T17:41:10Z | - |
dc.date.submitted | 2014-07-07 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Estados Unidos | - |
dc.subject | Intervenção militar | - |
dc.subject | Haiti | - |
dc.subject | Haiti - golpe militar | - |
dc.subject | Tradição liberal | - |
dc.subject | Haiti - intervenção estadunidense | - |
dc.subject | Estados Unidos - relações exteriores | - |
dc.subject | Estados Unidos - governo Clinton - política externa | - |
dc.description.abstract1 | This thesis aims to discuss the role played by democratic values in the U.S. military intervention in Haiti that, in 1994 sought to restore the government of President Aristide, who had been overthrown by a military coup in 1991. Based on the American Liberal Tradition and on the pillars of Clinton‟s foreign policy, one can argument that democracy served as a road map for the military intervention in Haiti, in 1994. The uncertainty stood by the crisis demanded a strategy based on the democratic values through which decision makers could achieve their interests. Moreover, the institutionalization of democracy by the Clinton government served as an incentive for pro-democratic actions, as was the case in Haiti. For this purpose we will apply the conceptual framework developed by Goldstein and Keohane (1993). | - |