| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Piretti, Ana Clara Alves de Souza | - |
| dc.identifier.citation | PIRETTI, Ana Clara Alves de Souza. Análise do perfil das gestantes e assistência do pré – natal no Centro de Saúde 04- Ceilândia DF no ano de 2012. 2014. 45 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A atenção à saúde da mulher, focada principalmente no âmbito reprodutivo é uma das ações prioritárias de atenção à saúde no Brasil e no mundo. Leva em consideração o binômio mãe e filho, e tem como principal objetivo a redução dos indicadores da mortalidade materna e infantil. Sabe-se que a assistência ao componente do pré-natal de forma adequada, é um dos grandes potenciadores para redução da taxa de mortalidade maternal e neonatal, e de outros agravos e doenças evitáveis. Realizou-se um estudo quantitativo de abordagem descritiva do tipo documental retrospectivo, com amostra de 176 gestantes que identificou o perfil das gestantes cadastradas no pré- natal do Centro de Saúde 04 de Ceilândia no ano de 2012; de acordo com as características sóciodemográficas: faixa etária e escolaridade; os antecedentes obstétricos: planejamento gestacional e Índice de massa corporal (IMC). Para analisar a assistência do pré- natal na Unidade verificouse os indicadores de início precoce do pré-natal, imunização antitetânica, realização de exames e números de consultas durante o pré-natal. Predominaram no estudo gestantes com idades entre 25 e 34 anos, ensino médio, peso ideal e que tiveram gestações não planejadas. Em relação à assistência ao pré-natal observou-se que 65,3% das gestantes iniciaram o pré-natal até a 12ª semana, 84% realizaram 06 ou mais consultas; 75% receberam a imunização contra o tétano, e 63% realizaram todos os exames preconizados para o pré-natal. Conclui-se que o perfil sóciodemográfico das gestantes influencia diretamente na maneira como buscam atendimento. Quanto à assistência, de modo geral, com exceção do planejamento gestacional, o Centro de Saúde em que foi realizado este estudo, cumpre o preconizado pelo Ministério da Saúde, e já mantém inseridos os componentes da Rede Cegonha, entretanto, seus resultados poderiam ser melhores em determinados indicadores. | en |
| dc.subject.keyword | Maternidade | en |
| dc.subject.keyword | Pré-natal | en |
| dc.subject.keyword | Mortalidade infantil | en |
| dc.subject.keyword | Mortalidade materna | en |
| dc.subject.keyword | Mortalidade perinatal | en |
| dc.subject.keyword | Ceilândia (DF) | en |
| dc.subject.keyword | Gravidez | en |
| dc.title | Análise do perfil das gestantes e assistência do pré – natal no Centro de Saúde 04- Ceilândia DF no ano de 2012 | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-10-23T17:30:27Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-09 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | The woman health care, focused mainly on reproductive perspective is one of the most important actions of healthcare in Brazil and in the world. It takes into consideration the mother and the child, and its main objective is the reduction of maternal and infant mortality indicators. It is known that the assistance to proper prenatal care is one of the best ways to reduce the maternal and infant mortality rates and other avoidable diseases. It was conducted a quantitative descriptive study, using a retrospective documentary type approach. The sample used was composed by 176 pregnant women and it was identified the profile of those who were registered in the pre-natal care program of the Health Center number 4, localized in Ceilândia, in the year of 2012. For this identification were chosen socio-demographic characteristics: age group and schooling; obstetric background: gestational planning; and the body mass index (BMI). For the prenatal care in the Health Center, were verified indicators of early beginning, anti-tetanic immunization, exams and number of prenatal care visits. In the study were predominant, pregnant women in the age group of 25 and 34 years old, high school level, ideal weight and no pregnancy planning. To prenatal care were observed that 65.3% of the pregnant women started it until the week 12; 84% of them had 6 or more visits; 75% received the anti-tetanic vaccine and 63% had all the necessary exams during the prenatal care. It is possible to conclude that the socio-demographic profile of pregnant women has a direct impact on how they seek for care. About the prenatal care, excluding the gestational planning, the Health Center number 4 is accomplishing what it is established by the Ministry of Health. This health unit also includes some Rede Cegonha components, however, its results could be better in some indicators. | - |