Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8759
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_FernandaCunhaAzevedo.pdf3,17 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Marques, Carla Pintas-
dc.contributor.author: Azevedo, Fernanda Cunha-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Fernanda Cunha. Impacto da estratégia multimodal para melhoria da higienização das mãos em um hospital especializado de Brasília/DF. 2014. 71 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2014.en
dc.description.abstract: As práticas assistenciais como, por exemplo, a higienização das mãos quando realizadas de maneira falha, podem gerar um grave problema de saúde pública afetando não somente aos custos da saúde, como também a questão da segurança do paciente. Porém, mesmo sendo umas das medidas mais simples e eficazes, a Higienização das Mãos ainda possui uma baixa aderência pelos profissionais de saúde e ainda é realizada de maneira inadequada. Neste cenário, este trabalho objetiva enfatizar a importância da adesão a Higienização das Mãos em um Hospital especializado pediátrico, no Distrito Federal, por meio da avaliação do impacto da Estratégia Multimodal da OMS para Melhoria da Higienização das Mãos. Este é um estudo retrospectivo observacional do tipo quantitativo, realizado através de coleta de dados secundários disponibilizados pela instituição estudada. Como resultados, pode-se observar uma melhora significativa na adesão à taxa de Higienização das Mãos antes e após a fase 3 da Estratégia, onde são realizados treinamentos e ações para incentivar o aumento da adesão e a boa prática da Higienização das Mãos, concluindo que estratégias desta magnitude, devem ser incentivadas pelos gestores e pelas instituições para que a assistência em saúde prestada no país atinja a excelência e as taxas de Infecções Relacionadas à Assistência em Saúde se tornem cada vez menores.en
dc.subject.keyword: Mãos - higienizaçãoen
dc.subject.keyword: Profissionais de saúdeen
dc.subject.keyword: Infecção hospitalaren
dc.subject.keyword: Segurança em saúdeen
dc.title: Impacto da estratégia multimodal para melhoria da higienização das mãos em um hospital especializado de Brasília/DFen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-10-23T17:27:12Z-
dc.date.submitted: 2014-07-08-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Healthcare practices, like hand hygiene, when performed incorrectly, generate a serious public health problem, affecting not only the health costs, but also of patient safety. However, despite being one of the most simple and effective measures, hand hygiene also has a low adherence by health professionals and is still performed improperly. In this scenario, this work aims to emphasize the importance of adhering hand hygiene in a specialized pediatric Hospital, in Distrito Federal - Brazil, by evaluating the impact of the OMS Multimodal Strategy for improving hand hygiene. This is a quantitative retrospective observational study, performed by secondary data collection provided by the institution studied. As analyzed results, we can note a significant improvement in adherence to the rate of hand hygiene before and after phase 3 of the Strategy, where trainings and actions are performed to encourage increased of adherence and good practice of hand hygiene, concluding that strategies of this magnitude should be encouraged by managers and institutions, so that health care provided in the country can achieve excellence and the rates of Infections Related to Healthcare become increasingly smaller.-