Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira | - |
dc.contributor.author | Soares, Danilo Leandro Cardoso | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Danilo Leandro Cardoso. Análise dos riscos ocupacionais e acidentes de trabalho em catadores de resíduos sólidos em cooperativas de Ceilândia – DF. 2014. xii, 51 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2014. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho analisou os riscos ocupacionais que estão sujeitos os catadores de resíduos sólidos de duas associações da cidade de Ceilândia- DF, identificando os acidentes de trabalho mais prevalentes. Este estudo é um estudo descritivo do tipo transversal. A entrevista ocorreu por meio de um questionário Survey a 113 catadores. Observou-se nos resultados que a prevalência do sexo feminino é maior que a do sexo masculino e dos acidentes de trabalho também é maior entre as mulheres com 56,8%. A faixa etária com o maior índice de acidentes de trabalho é entre 26 a 45 anos com 59,4% dos casos. O tempo de trabalho na associação do grupo dos acidentados é em média 8,1 anos e 67,5% dos acidentados possuem renda familiar de até 2 salários mínimos. Entre os acidentados, 89,2%, responderam que fazem uso de EPI’s em suas atividades laborais. Observa-se uma prevalência de 85,6% de acidentes de trabalho ocorridos por cortes com materiais perfurocortantes, seguido de escorregões e quedas com 8,1% dos casos. Sobre se fizeram ou não tratamento e/ou controle dos ferimentos causados pelo acidente, 89,1% responderam que sim. Dos catadores que buscaram algum tipo de assistência, 45,9% foram a hospitais públicos ou centros de saúde para se tratarem. Nenhum deles teve emissão de comunicação de acidente de trabalho, ou mesmo, foram amparados pela previdência social, pois 86,5% não contribuem ao INSS, e, por conseguinte, não receberam nenhum auxilio quando estavam afastados das atividades por motivos de acidentes de trabalho. Portanto, conclui-se que sejam necessárias ações que melhorem as condições de trabalho dos catadores de resíduos sólidos, a fim de que reduza os riscos ocupacionais e, consequentemente, os acidentes de trabalho nesta população. | en |
dc.subject.keyword | Acidentes do trabalho | en |
dc.subject.keyword | Coleta seletiva de lixo | en |
dc.subject.keyword | Cooperativas | en |
dc.subject.keyword | Riscos ocupacionais | en |
dc.subject.keyword | Ceilândia (DF) | en |
dc.subject.keyword | Catadores de materiais recicláveis | en |
dc.title | Análise dos riscos ocupacionais e acidentes de trabalho em catadores de resíduos sólidos em cooperativas de Ceilândia – DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-10-23T16:55:17Z | - |
dc.date.submitted | 2014-07-09 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Araújo, Wildo Navegantes de | - |
dc.description.abstract1 | This study examined the occupational risks that are subject the collectors of solid waste from two associations of the city of Ceilândia-DF, identifying the most prevalent occupational accidents. This study is a descriptive cross-sectional study. The interview took place via a Survey questionnaire to 113 collectors. It was observed in the results that prevalence of females is higher than males and workplace accidents is also higher among women with 56.8%. The age group with the highest rate of accidents at work is between 26-45 years, with 59.4% of cases. The working time in group membership of casualties is onaverage 8.1 years and 67.5% of the injured have family income up to 2 minimum wages. Among the injured, 89.2% answered that they use PPE in their work activities. Observed a prevalence of 85.6% of accidents occurred by cuts with sharps, followed by slips and falls to 8.1% of cases. About whether or not treatment and / or control of the injuries caused by the accident, 89.1% answered yes. Of the collectors who sought some assistance, 45.9% went to public hospitals or health centers for treatment. None issued communication of work-related accidents, or even, were supported by social security, because 86.5% do not contribute to INSS and therefore received no assistance when they were away from routine activities due to accidents at work. Therefore, it is concluded that are necessary actions to improve the working conditions of the collectors of solid waste in order to reduce occupational risks and hence the accidents in this population. | - |