Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8753
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AnaCarolinaEstevesdaSilvaPereira.pdf546,45 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação econômica das intervenções direcionadas aos indivíduos em situação de rua com tuberculose : revisão sistemática
Autor(es): Pereira, Ana Carolina Esteves da Silva
Orientador(es): Silva, Everton Nunes da
Assunto: Tuberculose
População em situação de rua
Políticas públicas
Saúde pública
Data de apresentação: 7-Jul-2014
Data de publicação: 23-Out-2014
Referência: PEREIRA, Ana Carolina Esteves da Silva. Avaliação econômica das intervenções direcionadas aos indivíduos em situação de rua com tuberculose: revisão sistemática. 2014. 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A tuberculose trata-se de uma doença infecto contagiosa transmissível e apesar de antiga ainda é considerada um grande problema de saúde pública. O ministério da saúde define como prioritária a população em situação de rua, devido ao complexo manejo desse paciente. Este trabalho teve como objetivo a realização de uma revisão sistemática de estudos de avaliação econômica das intervenções direcionadas a indivíduos em situação de rua com tuberculose (PSR). Foi realizada uma revisão sistemática da literatura para identificar intervenções de diagnóstico, tratamento e prevenção da tuberculose, como também a razão incremental de custo-efetividade. Por meio de busca em seis bases de dados e busca manual obteve-se 94 estudos, os quais no fim foram incluídos sete que abordavam sobre os custos do diagnóstico, tratamento e prevenção. A avaliação da qualidade se deu por um check list de dez itens. Os resultados deste trabalho identificaram algumas intervenções de diagnóstico, prevenção e tratamento, dentre elas apenas uma não é recomendada no Brasil. Conclui-se que os custos do manejo da PSR é elevado e complexo, o que faz-se necessário a conscientização do profissional de saúde quanto as dificuldade e barreiras existentes do acesso dessa população ao serviços de saúde e a necessidade de criação de parcerias e vínculos para uma melhor adesão ao tratamento. É necessária a realização de análise de custos referentes às intervenções no contexto brasileiro, para que os tomadores de decisões escolham a que melhor se encaixe a realidade da população em questão. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
Tuberculosis is an infectious contagious transmissible disease that despite being very old is still considered a major public health problem. The ministry of health defines as a priority the homeless person, due to the complexity of this patient management. This work has as goal the achievement of a systematic review study of economic evaluation for directed interventions for homeless persons with tuberculosis. It has been performed a systematic review of the literature in order to identify tuberculosis diagnosis, treatment and prevention interventions, as well as the incremental cost-effectiveness ratio. By means of search in six data bases and manual search it has been obtained 94 studies, in which it was included seven that addressed the diagnosis costs, treatment and prevention. The quality assessment was made by a check list of ten items. This work results identified some diagnosis, prevention and treatment interventions, among those only one it's not recommended for Brazil. It is concluded that homeless persons management costs is high and complex, making health care professionals awareness as of the difficulties and barriers that exists in the access of this population to health care services and the need to create partnerships and ties to a better adherence to treatment. It is needed the achievement of a cost analysis related to interventions in the Brazilian context, in order that the decision makers choose the one to better fit the concerned population reality.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.