Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8737
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_JoanaGalinkin.pdf556,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pivato, Ivo-
dc.contributor.author: Galinkin, Joana-
dc.identifier.citation: GALINKIN, Joana. Avaliação de sêmen e medidas testiculares de cães de raça pura. 2014. [31] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.en
dc.description.abstract: Foi realizada coleta e análise do sêmen e medidas testiculares de 57 cães de raça pura, pertencentes a 18 raças, com idade entre 8 meses e 12,5 anos. Três apresentaram azoospermia e dois outros tinham alterações testiculares, não sendo considerados para as análises. Obtiveram-se ejaculados das três frações combinadas de 0,5 a 22 mL, com total de espermatozoides no ejaculado entre 6,25 x 106 e 2.570 x 106, sem relação entre volume do ejaculado ou volume testicular e quantidade de espermatozoides. Apenas 27 cães (52%) atenderam aos parâmetros estabelecidos pelo CBRA. A motilidade média encontrada para o total de cães foi de 80 ± 19% e o vigor médio 3,82 ± 0,86. Para a morfometria testicular, 27 cães apresentaram o testículo direito com maior volume, um teve volumes iguais e os demais 24 tiveram volume do testículo esquerdo maior. Essa característica variou dentro das raças, e naquelas com dois ou mais indivíduos amostrados, as duas possibilidades ocorreram, exceto Cocker Spaniel Inglês e Australian Cattle Dog, em que todos apresentaram maior volume testicular direito. Houve grande variação no volume testicular total dentro de uma mesma raça. Ficou demonstrada a necessidade de ampliação da coleta de dados para obtenção de padrões de normalidade para as diversas raças.en
dc.subject.keyword: Cães de raçaen
dc.subject.keyword: Sêmen - animaisen
dc.subject.keyword: Morfometria testicularen
dc.title: Avaliação de sêmen e medidas testiculares de cães de raça puraen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-10-23T11:01:45Z-
dc.date.submitted: 2014-07-03-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: We collect and analyzed semen and performed testicular measurements of 57 purebred dogs, from 18 breeds, between 8 months and 12,5 years old. Three of them were azoospermic, other two had testicular alterations, not being considered for the analysis. We obtained ejaculates of the three combined fractions from 0,5 to 22 mL, with total spermatozoids ranging from 6,25 x 106 to 2.570 x 106, with no correlation between ejaculated volume nor testicular volume with total number of spermatozoids. Only 27 (52%) of the dogs reached the parameters established by CBRA. Mean motility for the total of dogs was 80 ± 19% and mean vigor 3,82 ± 0,86. In testis morphometry, 27 dogs presented larger volume of the right testicle, one had equal volumes and 24 had larger left testicle. This trait varied in every breed with two or more individuals, except for English Cocker Spaniel and Australian Cattle Dog, which showed larger right testicles. There was great variation on testicular volume inside each breed. The need of a larger survey to obtain normality standards for the various dog breeds is evident.-