| Título:  | Estudos brasileiros sobre automedicação : uma análise da literatura |
| Outros títulos:  | Brazilian Studies about Self-medication : a review |
| Autor(es):  | Araújo, Amanda Luzia de |
| Orientador(es):  | Areda, Camila Alves |
| Assunto:  | Medicamentos - utilização Automedicação |
| Data de apresentação:  | 3-Jul-2014 |
| Data de publicação:  | 23-Out-2014 |
| Referência:  | ARAÚJO, Amanda Luzia de. Estudos brasileiros sobre automedicação: uma análise da literatura. 2014. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
| Resumo:  | Objetivo: Realizar uma análise da literatura para conhecer o perfil da prática da automedicação no Brasil. Métodos: Realizou-se uma revisão da literatura adotando como descritores "automedicação" e "Brasil", em português e inglês, sem restrição de período nas bases de dados Scielo, Medline e Lilacs.
Resultados: Foram identificados pela estratégia de busca 577 trabalhos que após excluídos os repetidos e aplicados os critérios de exclusão resultaram em
33 trabalhos realizados em diferentes grupos populacionais. De maneira geral o conceito adotado nesses trabalhos se referiram a iniciativa da pessoa em utilizar medicamentos sem prescrição, sendo esta prática realizada por 6,0% a 86,4% dos sujeitos investigados. As regiões Sul e Sudeste se destacaram com quase
80% dos estudos sobre o tema. Apesar de 39,3% dos artigos não mencionarem o período recordatório, uma proporção importante dos autores (27,2%) adotaram um período de 15 dias. O principal problema motivador foi a dor, o que é coerente com a maior proporção de uso de analgésicos como o paracetamol e a dipirona. Houve uma grande diversidade de fatores associados, entre eles idade, sexo, escolaridade, dificuldade de acesso aos serviços e acesso facilitado aos medicamentos. Conclusão: A automedicação no Brasil é uma prática comum e adotada por vários estratos da sociedade, com a dor se destacando como um dos principais problemas motivadores e os analgésicos como os principais medicamentos utilizados. Há também uma grande diversidade de fatores relacionados com essa ação, bem como, de métodos e conceitos adotados nos estudos. |
| Abstract:  | Objective: To made a analysis of literature to identify of the self-medication in
Brazil profile. Methods: We performed a literature adopting descriptors as
"self-medication " and " Brazil " in Portuguese and English , without restriction of publication time in Scielo, Medline and Lilacs databases. Results: The search strategy adopted find 577 papers. After excluding repeated and applied the exclusion criteria resulted in 33 studies conducted in different population groups.
In general the concept adopted in these studies mentioned the initiative of the person using drugs without prescriptions, and this practice carried out by 6.0% to
86.4 % of subjects. The South and Southeast region concentrated almost 80 % of the studies. Although 39.3 % of the articles did not mention the recall time and a substantial proportion of authors (27.2 %) have adopted 15 days. The main motivating problem was pain, which is consistent with the higher proportion of analgesics such as paracetamol and dipyrone. There was a great diversity of associated factors, including age, sex, education grade, lack of access to services and ease access to medicines. Conclusion: Self-medication in Brazil is common practice and adopted by various groups of society, with the pain as one of the main motivators problems and analgesics as the main drugs used. There is also many factors related with this practice. We observed the methods and concepts adopted in the studies are not homogeny. |
| Informações adicionais:  | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014. |