Resumo: | Anualmente, a avicultura vem se mostrando como uma das mais importantes fontes de proteína animal para a população mundial. No Brasil, a produção de carne de frango passou por um grande desenvolvimento nas últimas décadas, graças a investimentos realizados com o intuito de aumentar a produtividade e o bem-estar das aves, principalmente nas áreas de melhoramento genético, nutrição, manejo e sanidade, bem como no ambiente em que as aves são criadas. Objetivou-se com este estudo analisar as características arquitetônicas e tecnológicas utilizadas nas instalações para a criação intensiva de aves de corte, por meio de visitas às propriedades rurais localizadas em quatro regiões rurais do Distrito Federal. Para isso, foram coletadas informações referentes à caracterização arquitetônica das instalações, o tipo de sistema produtivo, produtividade e demais observações consideradas importantes em relação à atividade avícola desta região. Os resultados indicaram que uma frequência maior que 50% dos galpões alojam mais de 22.000 aves, sendo que na maioria das granjas os galpões são fechados com sistema de ventilação negativa. Em 15,38% das granjas avaliadas, utilizavam de mão de obra apenas familiar. Conclui-se que os galpões avícolas estudados nas regiões rurais do Distrito Federal são galpões com elevado número de aves, dadas as grandes dimensões dos galpões, sendo sua maioria de bom nível tecnológico, devido a adoção de um conjunto de medidas importantes recomendadas para este tipo de instalação. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT Every year, the poultry industry has proved as one of the most important sources of animal protein for the global population. In Brazil, the production of chicken developed in recent decades, due to investments made to increase the productivity and welfare of the birds, especially in the areas of breeding, nutrition, management and health, as well as the study of the environment where birds are housed, aiming the maximum bird productive performance. The objective of this study was to analyze technologies of commercial broiler houses through visits in farms located in four rural areas of the Brazilian Federal District. Thus, information about the characterization of architectural animal facilities, the type of manufacturing, productivity of poultry and other observations considered important in relation to the poultry activity in this region were evaluated. The results indicated that greater than 50% frequency of facilities showed more than 22,000 birds and most of the farms showed closed structure with negative ventilation system. In 15.38% of the farms evaluated family labor was used. It was concluded that the studied poultry houses in rural areas of the Federal District are installations with large numbers of birds, given the large size of the buildings, where most present a good technological level due to the adoption of a set of important measures recommended for these installation. |