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Título: Reservatórios de carbono e ciclagem de nutrientes num latossolo sob diferentes sistemas de produção de café no cerrado brasileiro
Outros títulos: Carbon pools and nutrient cycling in different coffee production systems in the Brazilian Cerrado
Autor(es): Marinho, Eduardo Barros
Orientador(es): Busato, Jader Galba
Assunto: Sistema orgânico de produção
Cerrados - agropecuária
Café - cultivo
Sistema agroflorestal
Ácidos húmicos
Data de apresentação: 23-Mai-2014
Data de publicação: 22-Out-2014
Referência: MARINHO, Eduardo Barros. Reservatórios de carbono e ciclagem de nutrientes num latossolo sob diferentes sistemas de produção de café no cerrado brasileiro. 2014. viii, 28 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Sistemas agroflorestais e orgânicos têm sido utilizados para reduzir os efeitos negativos que os modelos tradicionais de cultivo impõem aos solos. Neste trabalho, análises de ressonância nuclear magnética de 13C, composição elementar de ácidos húmicos, fracionamento clássico do húmus e análises químicas de fertilidade do solo foram utilizadas para avaliar o impacto da adoção de sistema agroflorestal e orgânico de café sobre um Latossolo localizado no Cerrado brasileiro. Um sistema de produção convencional baseado na aplicação de fertilizantes solúveis, herbicidas e defensivos agrícolas foi utilizado como controle. A entrada contínua de resíduos no sistema agroflorestal promoveu alterações nos diferentes compartimentos da matéria orgânica do solo avaliados, com aumento nos teores de carbono orgânico total (COT), ácidos húmicos (AH) e matéria orgânica leve (MOL). O efeito foi bastante pronunciado principalmente na amostra superficial do solo (0-0,05 m). Da mesma forma, o sistema agroflorestal resultou em maior teor de P disponível e maior capacidade de troca catiônica, além da redução da acidez do solo. Os AH do sistema agroflorestal foram enriquecidos em carbono O-alquílico, O-di-alquilíco e grupos C alquilícos. Já o sistema orgânico apresentou AH enriquecidos em grupos carboxílicos. O sistema convencional resultou em maior participação aromática, metoxílica e grupos fenólicos, apontando para maior presença de formas orgânicas de carbono mais recalcitrantes e menos acessíveis à degradação microbiana. As alterações não foram tão evidentes no sistema orgânico, provavelmente devido à baixa entrada de resíduos orgânicos no sistema. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Agroforestry and organic systems have been used to reduce the negative effects that traditional models require the cultivation soil . In this paper , analyzes of 13C nuclear magnetic resonance , elemental composition of humic acid , humus classic fractionation and chemical analyzes of soil fertility were used to evaluate the impact of the adoption of agroforestry and organic coffee system located on an Oxisol in the Brazilian Cerrado . A conventional production system based on the application of chemical fertilizers , herbicides and pesticides was used as control . The continuous inflow of waste in agroforestry promoted changes in different compartments of soil organic matter evaluated, with increased levels of total organic carbon (TOC ) , humic acids (HA ) and light organic matter (LOM ) . The effect was very pronounced especially on the sample surface (0-0.05 m) . Likewise , the agroforestry system resulted in higher levels of available P and increased cation exchange capacity and the reduction of soil acidity . AH the agroforestry systems were enriched in carbon O- alkyl , O- alkyl and di - alkyl C groups . Have organic system showed AH enriched in carboxylic groups . The conventional system resulted in greater aromatic participation metoxílica and phenolic groups , indicating greater presence of organic forms more recalcitrant and less accessible to microbial degradation carbon. The changes were not as evident in the organic system , probably due to the low input of organic waste in the system.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2014.
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