Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8723
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_YuZhiming.pdf2,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Kelly Cristiane da-
dc.contributor.author: Zhiming, Yu-
dc.identifier.citation: YU, Zhiming. Cooperação internacional e identidade nacional: a participação da cooperação internacional na construção da identidade nacional em termos cultural e linguístico em Timor-Leste entre 2007 a 2012. 2013. viii, 145 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho pretende elucidar alguns dos fenômenos que constituem o processo da construção da identidade nacional e os modos e mecanismos pelos quais as práticas de Cooperação Internacional ao Desenvolvimento influenciam a construção nacional no caso de Timor-Leste. Por meio da análise dos documentos oficiais do governo e dos parceiros de desenvolvimento, retratamos o conflito entre diferentes narrativas de identidade nacional, em termos cultural e linguístico – que refletem diferentes os interesses dos parceiros de desenvolvimento. Observamos que existe atualmente um processo de mudança de conteúdo da identidade nacional em Timor-Leste, expresso na diluição da identidade luso-timorense defendida pelos doadores da CPLP, e no aumento da ênfase às tradições indígenas e ao multilinguismo, apoiados pelos doadores anglófonos, como a UNESCO e a Austrália.en
dc.subject.keyword: Identidade nacionalen
dc.subject.keyword: Cooperação internacionalen
dc.subject.keyword: Construção Nacionalen
dc.subject.keyword: Timor-Lesteen
dc.title: Cooperação internacional e identidade nacional : a participação da cooperação internacional na construção da identidade nacional em termos cultural e linguístico em Timor-Leste entre 2007 a 2012en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-10-21T14:51:22Z-
dc.date.submitted: 2013-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The present research aims to clarify the means and mechanisms of the development cooperation in the building of national identity in Timor East. By analyzing Timor East and its development partners’ official documents, we pictured the conflicts between different narratives of national identity, in terms of culture and languages. Those narratives reflect different interests held by East-Timorese development partners. We found that East-Timorese national identity content is, currently, under a process of transformation. In one hand, we observe the decline of the Portuguese-Timorese identity, defended by CPLP donors; in the other hand, a wider national identity, based on indigenous tradition and multilinguism, is arising with the support of Anglophone donors – mainly UNESCO and Australia.-