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Título: Influência do uso de plantas aromáticas no desenvolvimento inicial de hortaliças
Autor(es): Pereira, Tiago dos Santos
Orientador(es): Junqueira, Ana Maria Resende
Coorientador(es): Vidal, Mariane Carvalho
Assunto: Consorciação de espécies
Alface - cultivo
Plantas aromáticas
Exsudatos das plantas
Extatos vegetais
Data de apresentação: 10-Jul-2014
Data de publicação: 19-Out-2014
Referência: PEREIRA, Tiago dos Santos. Influência do uso de plantas aromáticas no desenvolvimento inicial de hortaliças. 2014. 39 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do solo pré-cultivado com plantas aromáticas no desenvolvimento inicial de plântulas de alface e verificar o efeito de extratos aquosos de plantas aromáticas no desenvolvimento inicial de plântulas de rúcula, tomate, pimenta e alface. O primeiro experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições e onze tratamentos: solo pré-cultivado com hortelã-comum (Mentha x villosa), hortelã-brava (Mentha arvensis), hortelã-pimenta (Mentha piperita), Mentha spp., capim-citronela (Cymbopogon winterianus), capim-limão (Cymbopogon citratus), manjericão de folha larga (Ocimum basilicum), manjericão de folha roxa (Ocimum gratissimun), tomilho (Thymus vulgaris), sálvia (Salvia officinalis) e solo da mesma área sem cultivo prévio de planta aromática (controle). Aos 30 dias após o semeio, foram avaliadas: índice de velocidade de emergência (IVE), taxa de sobrevivência (TS), número de folhas (NF), comprimento da raiz principal (CRP) e da parte aérea (CPA), massa fresca da raiz (MFR) e da parte aérea (MFPA) e massa seca da raiz (MSR) e da parte aérea (MSPA). Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para testar o efeito dos extratos de plantas aromáticas, Foram utilizados extratos nas concentrações de 1 e 5% (p/v) das espécies aromáticas: Mentha x villosa, Lippia sidoides, Cymbopogon citratus e Mentha spp. Esses extratos foram obtidos a partir de extração por infusão (quente) e frio. Os resultados do primeiro experimento mostraram diferença significativa em relação ao IVE, sendo que o tratamento com C. citratus afetou negativamente a emergência das plântulas. O tratamento com M. arvensis apresentou uma TS de apenas 16% das plantas aos 30 dias após a semeadura. O NF foi menor no tratamento com M. arvensis, diferentemente de todos os demais, exceto S. officinalis. A MRF e MFF foram estimuladas pelo tratamento com T. vulgaris sendo superior a todos os outros tratamentos. Os resultados obtidos permitem concluir que houve efeito negativo de M. arvensis e positivo de T. vulgaris no desenvolvimento inicial de plântulas de alface. Houve influência dos extratos das aromáticas sobre as hortaliças. Em alface todos os extratos inibiram o desenvolvimento das plântulas comparado ao controle. M. x villosa foi a que apresentou maior efeito negativo na pimenta. Para tomate e rúcula embora tenha havido diferença significativa para o tomate, não foi possível identificar nenhum efeito negativo ou positivo entre os tratamentos.
Abstract: This study aimed to verify the effect of soil cultivated with aromatic plants on the early seedling growth of lettuce and to evaluate the effect of aqueous extracts of some aromatic plants in the seedling development of rucola, tomato, sweet pepper and lettuce. The two trials were developed at Embrapa Vegetables, in Brasília, Brazil. The first one was in a completely randomized design with three replications and composed by eleven treatments as follow: soil cultivated with apple-mint (Mentha x villosa), wild mint (Mentha arvensis), peppermint (Mentha piperita), Mentha spp., citronella (Cymbopogon winterianus), lemon grass (Cymbopogon citratus), basil (Ocimum basilicum), african basil (Ocimum gratissimun), thyme (Thymus vulgaris), sage (Salvia officinalis) and soil from the same area without prior cultivation of aromatic plant (control). The emergence velocity index (IVE), the survival rate (SR), the number of leaves (NL), the length of the main root (CRP) and the shoot (CPA), the fresh mass of the root (MFR) and the shoot (MFPA) and the dry mass of the root (MSR) and the shoot (MSPA), were evaluated 30 days after sowing. Data were submitted to analysis of variance and Tukey's test at 5% probability. The other essay aimed to evaluate whether there is positive or negative effect of aqueous extracts of some aromatic plants in the seedling development of rocket, tomatoes, pepper and lettuce under laboratory conditions. Extracts were used at concentrations of 1 and 5% (w/v) of the aromatic species: Mentha x villosa, Lippia sidoides, Cymbopogon citratus and Mentha spp. These extracts were obtained from two different types of extraction – by infusion and cold in refrigerator. It was foundeda significant difference concerned to the IVE, where the treat with C. citratus negatively affected seedling emergence. The treat with M. arvensis showed 16% of TS at 30 days after sowing. The NF was lower on treat with M. arvensis, differently of all others, except the treat with S. officinalis. The MFR and the MFPA was stimulated by the treatment with T. vulgaris, which was higher than all other treatments. The results showed that there is effect of M. arvensis and T. vulgaris on the development of lettuce seedlings. There were significant effects to all of the aromatic extracts on vegetables. All treats inhibited lettuce seedling development compared to control. M. x villosa showed the greatest negative effect on pepper. For tomato and rocket despite there was significant difference for tomatoes, it was not possible to identify any negative or positive effect between treatments in these vegetables.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2014.
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