| Título: | Efeitos da aplicação de silício sobre a qualidade pós-colheita do repolho (Brassica oleracea var. capitata L.) durante o armazenamento |
| Autor(es): | Souza, Rafaela dos Santos |
| Orientador(es): | Ribeiro, Fabiana Carmanini |
| Assunto: | Repolho Silício - adubação foliar |
| Data de apresentação: | 1-Jul-2014 |
| Data de publicação: | 19-Out-2014 |
| Referência: | SOUZA, Rafaela dos Santos. Efeitos da aplicação de silício sobre a qualidade pós-colheita do repolho (Brassica oleracea var. capitata L.) durante o armazenamento. 2014. 34 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
| Resumo: | O repolho (Brassica oleracea var. Capitata L.) destaca-se entre as hortaliças, por ser de relevante importância alimentar, social e econômica. O uso do Silício na agricultura, apesar de ainda ser pouco relatado em estudos, apresenta bons resultados, indicando tendência a uma maior utilização desse elemento para melhoria de aspectos produtivos e de pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adubação foliar com silício nas características de pós-colheita do repolho durante o armazenamento. O trabalho foi realizado entre os dias 4 de novembro de 2013 e 20 de novembro de 2013, sendo avaliados dois tratamentos em cabeças de repolho armazenadas em condição ambiente: tratamento 1) testemunha, sem aplicação de Silício; tratamento 2) cabeças de repolho provindas de plantas adubadas com Silício via foliar. Foram avaliadas características de pós-colheita em cinco tempos (0, 4, 8, 12 e 16 dias), sendo as características: 1) Sólidos solúveis totais, 2) Acidez titulável total, 3) Teor de Vitamina C, 4) pH, 5) Cor, e 6) Perda de matéria fresca. Usou-se Delineamento Experimental Inteiramente Casualizado e foram ajustadas curvas de regressão para cada variável, em função do período de armazenamento. Os resultados obtidos indicam melhorias na qualidade pós-colheita de cabeças de repolho provindas de plantas adubadas com Silício via foliar, justificando a utilização do silício e a realização de estudos posteriores. |
| Abstract: | The cabbage (Brassica oleracea var. Capitata L.) stands out among the greenery, to be materially food, social and economic importance. The use of silicon in agriculture, although still little reported in studies, shows good results, indicating a greater tendency to use this element for improving productive aspects and post-harvest. The objective of this study was to evaluate the effects of foliar fertilization with silicon in characteristics of post-harvest cabbage during storage. The study was held between November 4, 2013 and November 20, 2013, two treatments being evaluated in cabbage heads stored at ambient condition: treatment 1) control, without the application of Silicon; treatment 2) heads stemmed plants fertilized with foliar Silicon cabbage. Postharvest characteristics were assessed in five times (0, 4, 8, 12 and 16 days), with the following characteristics: 1) Soluble solids, 2) titratable acidity, 3) Content of Vitamin C, 4) pH, 5) Color, and 6) Loss of fresh weight. It used Entirely Randomized Experimental Design and Regression curves were fitted for each variable, depending on the storage period. The results indicate improvements in postharvest quality of heads stemmed plants fertilized with foliar Silicon cabbage, this justifies further study. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2014. |