Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/867
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_VitorSilvaMachado.pdf1,61 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise dos ensaios de comissionamento de um gerador síncrono
Autor(es): Machado, Vitor Silva
Orientador(es): Camargo, Ivan Marques de Toledo
Assunto: Geradores síncronos (Engenharia elétrica)
Máquinas elétricas
Data de apresentação: 2008
Data de publicação: 23-Fev-2010
Referência: MACHADO, Vitor Silva. Análise dos ensaios de comissionamento de um gerador síncrono. 2008. 107 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo a descrição e análise dos principais ensaios realizados em um gerador síncrono durante a fase de comissionamento. Este é um projeto de caráter exploratório, com a finalidade de analisar e identificar os principais testes realizados em um gerador síncrono antes de sua operação comercial, através de visita ao local de comissionamento, para acompanhamento e coleta dos resultados obtidos em campo. Apresentam-se inicialmente, a título de fundamentação, referências que contextualizam conceitos dos principais parâmetros que descrevem o modelo do circuito equivalente de uma máquina síncrona operando em regime permanente e transitório, dando embasamento para a análise dos resultados obtidos. Na seqüência, são abordados os procedimentos metodológicos, por meio de definições, descrições e esquemáticos, a apresentação e justificativa dos principais critérios de avaliação descritos em norma e o procedimento adotado em um conceituado livro de máquinas elétricas para a determinação das características da máquina em estudo para uma situação real de carga. Por fim é apresentada a conclusão do projeto, expondo as principais idéias levantadas sobre a obtenção dos dados coletados em campo durante a fase de comissionamento, por parte da equipe responsável pelo fornecimento da unidade geradora.
Abstract: The aim of this paper is the description and analysis of the recommended site tests and the special performance tests of a synchronous generator during the commissioning phase. This is an exploratory project, aimed to analyze and identify the main tests conducted in a synchronous generator before its commercial operation, through visits to the place of commissioning, to follow up and collect the results obtained in the field. Initially, references will be presented for the concepts of the main parameters that describe the model of the equivalent circuit of a synchronous machine operating in steady and transitory state, giving basis for the analysis of the obtained results. In the sequence, the methodological procedures are approached, through definitions, descriptions and schematic. A presentation and justification of the principles described in the standards will be made. It will also be made a description of the procedure adopted in a considered book of electric machines for the determination of the characteristics of the machine in study for a real situation of load. Finally the conclusion of the project is presented, exposing the ideas about the obtaining of the data collected in field during the commissioning, on the part of the responsible team for the supplied generating unit.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2008.TCC.867