Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8635
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_SaraAlencarMagalhaes.pdf1,59 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Lúcia de Abreu-
dc.contributor.author: Magalhães, Sara Alencar-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Sara Alencar. Rede da memória virtual brasileira: reflexão sobre os lugares de memória no ambiente virtual. 2014. 104 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2014.en
dc.description.abstract: Este estudo procura verificar a possibilidade de classificar a Rede da Memória Virtual Brasileira como um Lugar de Memória da mesma maneira que as Bibliotecas Nacionais podem assim ser consideradas. O interesse por essa temática surgiu a partir da discussão sobre o papel das bibliotecas na salvaguarda da memória, especialmente no contexto das novas tecnologias. O estudo analisa a digitalização de informações consideradas relevantes para a identidade da sociedade brasileira e pela inserção das mesmas em repositórios digitais tais como a Rede da Memória Virtual Brasileira. Para tanto, utilizou-se uma abordagem qualitativa de caráter descritivo e exploratório que buscou averiguar se de fato a rede possui as três dimensões fundamentais (simbólica, material e funcional) e demais características necessárias para ser um Lugar de Memória. A partir do referencial teórico aportado pelo historiador Pierre Nora e demais estudos sobre os Lugares de Memória, juntamente com entrevistas e pesquisas relacionadas ao estudo de caso sobre a rede, analisou-se o fato da mesma poder ser considerada um Lugar de Memória. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The following study seeks to verify the possibility of classifying the Brazilian Virtual Memory Network as a Place of Memory in the same way that the National Libraries can be. Interest in this topic has arised with the objective of contributing to the discussion about the role of libraries as safeguards for memory as well as understanding how this function happens today amidst new technologies. The study also analysis the digitization of information considered relevant to the identity of the Brazilian society as well as their insertion in digital repositories, such as the Brazilian Virtual Memory Network. For that, a qualitative approach with a descriptive and exploratory character was used for determine whether, in fact, network has three fundamental dimensions (symbolic, material and functional) and other characteristics necessary to be considered a Place of Memory From the theoretical framework contributed by the historian Pierre Nora and other studies on the Place of Memory, and through interviews and research related to the case studies of the network, analyzed the fact that it can be considered a Place of Memory.en
dc.subject.keyword: Repositório digitalen
dc.subject.keyword: Gestão da informaçãoen
dc.subject.keyword: Memóriaen
dc.subject.keyword: Preservação pela digitalizaçãoen
dc.title: Rede da memória virtual brasileira : reflexão sobre os lugares de memória no ambiente virtualen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-10-10T16:56:30Z-
dc.date.submitted: 2014-07-01-
dc.language.iso: Portuguêsen