| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Emília Vitória da | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Natália de Paula | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Natália de Paula. Avaliação da assistência farmacêutica na atenção básica de saúde de Ceilândia – Distrito Federal. 2014. 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A assistência farmacêutica é um conjunto de ações voltadas à promoção, proteção e recuperação da saúde, tanto individual como coletivo, tendo o medicamento como insumo essencial e visando o acesso e ao seu uso racional. A literatura mostra, como uma forma de avaliar a qualidade da assistência farmacêutica prestada nos serviços de saúde, os indicadores de estrutura, processo e resultado. Este trabalho avaliou os aspectos relacionados à estrutura e processo da assistência farmacêutica da atenção básica da Região Administrativa de Ceilândia – Distrito Federal (DF), por meio de coleta de dados nos seus doze centros de saúde, utilizando-se um instrumento de pesquisa adaptado. Constatou-se que as áreas de abrangências das unidades de saúde de Ceilândia atendem quase a totalidade da sua população; a infraestrutura de todas elas possui sistema informatizado e cadeias de frio, no entanto há necessidade de ampliação e melhorias nas áreas físicas dos centros de saúde; as origens das receitas aviadas e atendidas nos centros de saúde são tanto pelo Sistema Único de Saúde (SUS) como pela rede complementar e há falhas quanto ao número de farmacêuticos presentes no quadro funcional dos centros de saúde, tendo apenas cinco centros com a presença desse profissional. Portanto, as unidades de saúde de Ceilândia necessitam de adequações das áreas físicas aos padrões recomendados; farmacêutico fixo; capacitação e educação permanente de todos os profissionais envolvidos no processo da assistência farmacêutica, sendo fundamental para que haja uso racional de medicamentos, eficácia, segurança e efetividade no tratamento farmacoterapêutico dos pacientes. | en |
| dc.subject.keyword | Assistência farmacêutica | en |
| dc.subject.keyword | Unidade Básica de Saúde | en |
| dc.subject.keyword | Promoção da saúde | en |
| dc.title | Avaliação da assistência farmacêutica na atenção básica de saúde de Ceilândia – Distrito Federal | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-10-10T14:17:31Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-06-16 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | Pharmaceutical assistance is a set of actions to promote, protect and improve health on both sides: general or individual. Drugs are very important whenever seeking the appropriate assistance and avoiding abuse. The literature says that a way to evaluate the quality of pharmaceutical assistance provided in health care, the indicators of structure, process and outcome. This study evaluated the aspects related to the structure and process of pharmaceutical assistance from public primary care Região Administrativa de Ceilândia – Distrito Federal (DF), Brazil, by collecting data in its twelve health centers, using an adapted survey instrument. It was found that the health facilities of Ceilândia meet the needs of almost all of its population. All the health facilities have good infrastructure with computerized system and refrigerators, however they need to expand and improve in physical locations, like buildings. The prescriptions processed are both from the Sistema Único de Saude – SUS (Brazilian Unified Heath System) and from the complementary network. There are flaws in the number of pharmaceuticals present in the staff of the health centers. Only five centers counted on a pharmaceutical on duty. Therefore, health facilities Ceilândia require adaptations to the physical areas recommended standards; fixed pharmacist; training and continuing education of all professionals involved in the process of pharmaceutical assistance, and essential to providing rational drug use, efficacy, safety and effectiveness in the pharmacotherapeutic treatment of patients. | - |