Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8627
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_KatherinedeSouzaRodrigues.pdf931,42 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Diêgo Madureira de-
dc.contributor.author: Rodrigues, Katherine de Souza-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Katherine de Souza. Análise do uso de interferona em pacientes com neoplasias não-hematológicas no Hospital Universitário de Brasília. 2014. 92 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014.en
dc.description.abstract: A partir do século XX, a oncologia pôde entender o câncer e avançar no desenvolvimento de técnicas para seu tratamento. Uma dessas técnicas, a imunoterapia, utiliza fatores do sistema imunológico para combater essa doença. Dentre os imunoterápicos não-específicos mais utilizados na prática clínica estão os interferonas. O objetivo da presente trabalho foi avaliar o uso de interferona na terapia de pacientes com neoplasias não-hematológicas no HUB, principalmente para comparar a indicação clínica do tratamento dos pacientes com a indicação clínica apontada na literatura especializada, a fim de identificar a prática da prescrição baseada em evidências científicas. Este trabalho foi conduzido por meio de uma série de casos, em que a população de estudo foi constituída por pacientes oncológicos do CACON-HUB, atendidos entre Janeiro de 2012 a Janeiro de 2014 e que fizeram tratamento com interferona. Ao todo, foram constatados 4 pacientes que fizeram uso de interferona nesse intervalo de tempo, porém, apenas 3 foram incluídos no estudo, porque o quarto caso entrou no critério de exclusão por ser paciente da hematologia (clínica médica), e não do CACON. Das 3 terapias com alfainterferona 2a, duas foram realizadas com o de 9 MUI SC e uma com 3 MUI IM. O uso de interferona, apesar de ter indicação para os casos estudados, está de diferentes maneiras, em desacordo com as abordagens terapêuticas indicadas para cada situação. Seja por dose sem eficácia, período de tratamento pequeno ou utilização em fase incorreta, foram observadas inconsistências com relação a protocolos e diretrizes analisadas.en
dc.subject.keyword: Interferonaen
dc.subject.keyword: Câncer - tratamentoen
dc.subject.keyword: Imunoterapiaen
dc.subject.keyword: Medicamentos - utilizaçãoen
dc.title: Análise do uso de interferona em pacientes com neoplasias não-hematológicas no Hospital Universitário de Brasíliaen
dc.title.alternative: Analysis of the use of interferon in cancer patients at the Hospital Universitário de Brasíliaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-10-10T14:07:16Z-
dc.date.submitted: 2014-06-25-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: From the twentieth century, oncology could understand cancer and advance the development of techniques for its treatment. One such technique, immunotherapy, use factors of the immune system to fight the disease. Among the non - specific immunotherapeutic the most used in clinical practice are the interferons. The objective of this study was to evaluate the use of interferon in patients with non-hematologic cancer at the HUB therapy, mainly to compare the clinical indication for treatment of patients with clinical indication pointing in the literature in order to identify the prescribing practice based on scientific evidence. This study was performed through a serie of cases in which the study population was comprised of oncology patients CACON - HUB, treated between January 2012 to January 2014 and who had been treated with interferon. At all, 4 patients using interferon were found in the interval; however, only 3 were included in the study, because the fourth case entered an exclusion criterion for being patient hematology (internal medicine), and not the CACON. From 3 of therapies with interferon alpha 2a, two of them were conducted with 9 MUI subcutaneously and intramuscularly with 3 MUI . The uses of interferon, despite having indicated in the cases studied, are in different ways, at odds with the proposed therapeutic approaches for each situation. Per dose ineffective, small period of use or incorrect treatment phase, inconsistencies with respect to protocols and guidelines analyzed were observed.-