Título: | Análise de aspectos epidemiológicos e clínicos e caracterização de genes de resistência das Enterobactérias produtoras de carbapenemases em um hospital do Distrito Federal |
Autor(es): | Rosa, Tawana Correa Rodrigues Amorim |
Orientador(es): | Karnikowski, Margô Gomes de Oliveira |
Coorientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
Assunto: | Enterobactérias Klebsiella pneumoniae Resistência biológica |
Data de apresentação: | 13-Jun-2014 |
Data de publicação: | 10-Out-2014 |
Referência: | ROSA, Tawana Correa Rodrigues Amorim. Análise de aspectos epidemiológicos e clínicos e caracterização de genes de resistência das Enterobactérias produtoras de carbapenemases em um hospital do Distrito Federal. 2014. 80 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | Introdução: A Klebsiella pneumoniae Carbapenemase (KPC) é uma enzima produzida por bactérias gram-negativas (enterobactérias), que confere resistência aos antimicrobianos carbapenêmicos: meropenen, ertapenen, imipenen; classe amplamente utilizada no tratamento de infecções envolvendo Enterobacteriaceae. Esta resistência é uma das principais causas de falha terapêutica, devido à produção de beta-lactamases de espectro estendido (ESBL) por esta bactéria, mecanismo de resistência mais comum aos antibióticos beta-lactâmicos de amplo espectro. A identificação destas enterobactérias pode ser feita através de técnicas de identificação molecular de patógenos, dentre elas a Reação em Cadeia de Polimerase (PCR); que consiste na análise do padrão de amplificação de elementos repetidos encontrados no genoma bacteriano, permitindo uma maior rapidez na obtenção de resultados quando comparada com outros métodos, além de apresentar alta reprodutibilidade, simples execução e implementação, dependendo da aplicação da técnica não enfrenta problemas com a degradação do DNA. Objetivo: Caracterizar genes de resistência das Enterobactérias produtoras de carbapenemases e aspectos epidemiológicos e clínicos de pacientes internados em um hospital público do Distrito Federal. Materiais e métodos: Estudo transversal onde foi realizado o teste de susceptibilidade das Enterobactérias aos antibióticos Carbapenêmicos, a partir dos materiais biológicos coletados dos pacientes internados no Hospital Regional da Asa Norte (HRAN). Análise molecular dos genes 16S rRNA e blaKPC, utilizando PCR; além de análises estatísticas. Resultados e discussão: Detectou-se a região ribossomal e o gene de resistência testado, confirmando a resistência microbiana. Maior prevalência de pacientes do sexo masculino (53%), desfecho clínico de óbito(59%), sítio de infecção de swab retal (47%), Klebsiella pneumoniae foi microrganismo mais encontrado (82%). Não houve diferença estatística entre as variáveis e o desfecho clínico (p foi > 0,05). Conclusão: Através da caracterização molecular dos genes de resistência blaKPC e Universal, confirmou-se a presença de Klebsiella pneumoniae, resistente aos carbapenêmicos. Os valores de p não foram significativos (<0,05), sendo assim,nenhuma das variavéis estudadas foram o principal motivo do desfecho clínico (alta ou óbito). |
Abstract: | Introduction: Klebsiella pneumoniae Carbapenemase (KPC) is an enzyme produced by gram - negative bacteria (Enterobacteriaceae), which confers resistance to carbapenem antibiotics: meropenen, ertapenen, imipenem; class widely used in the treatment of infections involving Enterobacteriaceae. This resistance is a major cause of treatment failure due to beta-lactamases production of extended spectrum (ESBL) by this bacterium most commonly resistance to beta-lactam antibiotics of wide spectrum engine. The identification of these Enterobacteriaceae can be made by techniques of molecular identification of pathogens, among them the Polymerase Chain Reaction (PCR); which consists in the analysis of the amplification pattern of repeated elements found in the bacterial genome, allowing faster in getting results when compared with other methods, in addition to presenting high reliability, simple implementation and deployment, depending on the application of the technique has no trouble with the degradation of DNA. Objective: To characterize the resistance genes of Enterobacteriaceae producing carbapenemases and epidemiological and clinical features of patients admitted to a public hospital in the Federal District aspects. Materials and methods: Cross-sectional study where susceptibility testing of Enterobacteriaceae to antibiotics Carbapenems, from biological materials collected from patients admitted to the Hospital Regional da Asa Norte ( HRAN ) was performed . Molecular analysis of 16S rRNA genes and blaKPC using PCR; in addition to statistical analysis. Results and Discussion: Was detected region and the ribosomal tested resistance gene, confirming the microbial resistance. Higher prevalence of male patients (53 %), clinical outcome of death (59 %), site of infection rectal swabs (47 %), Klebsiella pneumoniae was found more microorganism (82%). There was no statistical difference between the variables and the clinical outcome (p was > 0.05). Conclusion: Through molecular characterization of genes and the Universal blaKPC resistance confirmed the presence of Klebsiella pneumoniae resistant to carbapenems. P values were not significant (< 0,05), so none of the variables studied were the main reason the clinical outcome (discharge or death). |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014. |