Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8625
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_TeiladeOliveiraCarvalho.pdf1,14 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Leite, Fernando César Lima-
dc.contributor.author: Carvalho, Teila de Oliveira-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Teila de Oliveira. Portais de periódicos científicos em bibliotecas acadêmicas: uma nova função no contexto do acesso aberto à informação científica. 2014. 73 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2014.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa buscou identificar e caracterizar os portais de periódicos eletrônicos administrados por bibliotecas acadêmicas e os serviços de publicação científica ofertados por meio deles. Para alcançar esse objetivo foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca do desenvolvimento da comunicação e das publicações científicas, da busca pelo acesso aberto e como isso influencia na criação dos portais de periódicos e na adoção deles por parte das bibliotecas. Quanto à metodologia, a pesquisa se beneficiou do potencial do método quantitativo. Procurou-se identificar e levantar as bibliotecas das Universidades Federais brasileiras que adotam os portais de periódicos como uma de suas funções e descrever esses portais e seus serviços. Essa busca foi feita nos sites das instituições, bibliotecas e nos próprios portais. Percebeu-se que as bibliotecas estudadas estão empregando esforços na coordenação de portais de periódicos e, através da adoção de software livre, especificamente o Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas, estão potencializando a incorporação dessas funções, facilitando o acesso aberto e dando maior visibilidade às pesquisas dentro das instituições. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research aimed to identify and characterize the electronic journals portals administered by academic libraries and scientific publishing services offered through them. To achieve this objective, a literature search was done about the development of communication and scientific publications, also a search about open access was performed and how it influences the creation of portals journals and adoption of them by the libraries. In relation to the methodology, the research has used the best potential of quantitative method. The main goal was trying to identify and raise the libraries of the Brazilian Federal Universities that adopt Journals Portals as one of its functions and describe these portals and services. This research was done on the websites of the institutions, libraries and portals. It was noticed that the libraries studied are employing efforts in coordinating journals and portals, through the adoption of free software, specifically the SEER, and these libraries are improving the incorporation of these functions, facilitating open access and better visibility of the research inside institutions.en
dc.subject.keyword: Periódicos científicosen
dc.subject.keyword: Comunicação científicaen
dc.subject.keyword: Periódicos eletrônicosen
dc.subject.keyword: Bibliotecas universitáriasen
dc.title: Portais de periódicos científicos em bibliotecas acadêmicas : uma nova função no contexto do acesso aberto à informação científicaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-10-10T12:53:50Z-
dc.date.submitted: 2014-08-15-
dc.language.iso: Portuguêsen