Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8624
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_CesarRobertoGoncalvesdeSouza.pdf832,83 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Conceitos e critérios para avaliação de obras raras da biblioteca Ministro Oscar Saraiva
Autor(es): Souza, Cesar Roberto Gonçalves
Orientador(es): Baptista, Dulce Maria
Assunto: Obras raras
Bibliotecas especializadas
Data de apresentação: 24-Jun-2014
Data de publicação: 10-Out-2014
Referência: SOUZA, Cesar Roberto Gonçalves. Conceitos e critérios para avaliação de obras raras da biblioteca Ministro Oscar Saraiva. 2014. 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A pesquisa consiste em um estudo de caso sobre os critérios utilizados pelos bibliotecários para a definição e organização do acervo de obras raras da Biblioteca Ministro Oscar Saraiva do Superior Tribunal de Justiça. Trata-se de uma das bibliotecas mais renomadas da área jurídica brasileira, em que possui um acervo de 2.130 livros raros. O estudo começa por englobar uma analise histórica e teórica da definição do que é obra rara, através de autores que abordam o assunto, trazendo uma discussão para a definição da raridade de uma obra, sobre a qual até hoje não existe uma uniformidade conceitual. Após analise documental presente neste estudo, é observada cada característica da coleção de obras raras do Tribunal, destacando a forma de organização e o tratamento dado às obras, em que são propostas melhorias para o aperfeiçoamento da forma como a Biblioteca Ministro Oscar Saraiva organiza o seu acervo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The survey consists of a case study on the criteria used by librarians for the definition and organization of the collection of rare books from the Library Minister Oscar Saraiva of the justice court. Being one of the most renowned libraries in Brazilian legal area, with a collection of 2,130 rare books. The study starts with a historical and theoretical analysis of the definition of are work by authors who address the subject, bringing a discussion to define the rarity of the work, on which even today there is no conceptual uniformity. After documental analysis of this study, each feature of the collection of rare books the Court is observed, highlighting the form of organization and the treatment of works. Proposals are made in order to improve collection organization in the Oscar Saraiva Library.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2014.