Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pandossio, José Eduardo | - |
dc.contributor.author | Henrique, Brenno Vinícius Martins | - |
dc.identifier.citation | HENRIQUE, Brenno VInícius Martins. Efeito de fármacos que atuam na neurotransmissão serotoninérgica sobre o comportamento de animais em abstinência de álcool submetidos ao labirinto em t elevado (LTE). 2014. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014. | en |
dc.description.abstract | A dependência de etanol é uma doença multifatorial, caracterizada por um comportamento de perda de controle sobre o uso da bebida, e permanência do uso, apesar das diversas consequências. O etanol atua como agonista dos neurotransmissores ácido gama-aminobutírico (GABA) e dos opioides endógenos, alem de antagonista não-competitivo de glutamato. Através dessa modulação, o etanol atua indiretamente sobre outros sistemas neuroquímicos, como serotonina e dopamina. Assim, pretendeu-se avaliar o efeito de fármacos que atuam na neurotransmissão serotoninérgica sobre o comportamento de animais em abstinência de álcool, submetidos ao labirinto em T elevado (LTE). Ratos Wistar machos tiveram livre acesso à solução de etanol 10% durante 15 dias. Após esse período, os animais foram divididos em três grupos, de acordo com a administração ip dos fármacos utilizados: haloperidol 10mg/kg ou risperidona 6mg/kg e salina, como controle. No LTE foram avaliadas três medidas de latência de esquiva e fuga, bem como a frequência de bolos fecais. Após o LTE, os animais foram submetidos ao campo aberto, sendo avaliada a frequência de cruzamentos, levantamentos, autolimpeza e bolos fecais, sendo investigada a indução de um possível efeito sedativo. De maneira geral, haloperidol e a risperidona aumentaram as latências de esquiva e fuga em comparação com a salina, sugerindo um papel ansiogênico e ansiolítico, respectivamente. No campo aberto não houve alteração na frequência de cruzamentos, não envolvendo sedação. De acordo com o mecanismo de ação das drogas utilizadas, pode-se relacionar os efeitos alcançados com a participação dos sistemas dopaminérgico e serotoninérgico sobre a ansiedade na SAA. | en |
dc.subject.keyword | Dependência química | en |
dc.subject.keyword | Etanol | en |
dc.subject.keyword | Serotonina | en |
dc.title | Efeito de fármacos que atuam na neurotransmissão serotoninérgica sobre o comportamento de animais em abstinência de álcool submetidos ao labirinto em t elevado (LTE) | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-10-10T12:34:12Z | - |
dc.date.submitted | 2014-07-03 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Ethanol dependence is a multifactorial disease characterized by a loss of control over the use of the drink, and continuing to wear, despite several consequences. Ethanol acts as an agonist of the neurotransmitter gammaaminobutyric acid (GABA) and endogenous opioids, in addition to non-competitive glutamate antagonist action. Through this modulation, ethanol acts indirectly on other neurochemical systems, such as serotonin and dopamine. Thus, we sought to evaluate the effect of drugs acting on serotonergic neurotransmission on behavior of animals in alcohol withdrawal, submitted to the elevated T maze (ETM). Male Wistar rats had free access to 10% ethanol solution for 15 days. After this period, the animals were divided into three groups according to the ip administration of the drugs used: 10mg/kg haloperidol or risperidone 6mg/kg and saline as control. In the ETM three measures of inhibitory avoidance and one way escape, as well as the frequency of fecal boli were evaluated. After the ETM, the animals were submitted to the open field in order to evaluate the frequency of crossings, rearings, self-cleaning and fecal boli, to investigate the induction of a possible sedative effect. In general, haloperidol and risperidone have increased avoidance and escape latencies, suggesting an anxiolytic and anxiogenic role, respectively. In the open field there was no change in the frequency of crossings, showing no involving sedation. According to the mechanism of action of drugs used, it is possible relate the effects achieved with the involvement of dopaminergic and serotonergic systems on anxiety in AWS. | - |