Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8619
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_JoseHenriqueAdrianodosSantos.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Origem e evolução das bibliotecas ao longo do tempo
Autor(es): Santos, José Henrique Adriano
Orientador(es): Baptista, Dulce Maria
Assunto: Bibliotecas
Bibliotecas - história
Cultura
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 10-Out-2014
Referência: SANTOS, José Henrique Adriano. Origem e evolução das bibliotecas ao longo do tempo. 2014. 68 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014
Resumo: Este trabalho apresenta a origem e evolução histórica das bibliotecas através do tempo. Analisa as bibliotecas em diferentes períodos históricos, suas características, peculiaridades e contribuições para o desenvolvimento da humanidade. Enfatiza o período antigo destacando as seguintes bibliotecas: Nínive, Pérgamo, Alexandria, Gregas e Romanas, os principais suportes utilizado por estas bibliotecas, como também a forma e maneira de como eram organizadas e a sua importância para o desenvolvimento de civilizações antigas. Na Idade Média temos a transição de poder das bibliotecas, que durante todo esse período ficou sob o domínio e censura da Igreja Católica. A invenção dos tipos móveis de Gutenberg que trouxe a produção em série de livros e de informações para a época de transição entre os séculos XV e XVI,e as influências do movimento renascentista. No século XX e XXI, as transformações e mudanças que as bibliotecas sofreram com a Revolução Industrial e as novas tecnologias introduzidas no seu ambiente. A partir da evolução das bibliotecas a humanidade também recebeu várias contribuições, principalmente em relação à disseminação, acesso e recuperação da informação. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This paper presents the origin and historical evolution of libraries throughout time. It analyses libraries in different historical periods, their characteristics, peculiarities and contributions to the development of humanity. It emphasizes the ancient period highlighting the following libraries: Ashurbanipal, Pergamum, Alexandria, Greek and Roman, the main support utilized by these libraries, as well as how they were organized and their importance to the ancient civilization's development. In the Middle Ages, there was a transition in the power of libraries, which during the whole period was under the dominance and censorship of the Catholic Church. Gutenberg's invention of the movable types brought about the mass production of books and information for the transition from the 15th to the 16th century, the influence of the Renaissance movements. In the 20th and 21st centuries, the transformation and changes that the libraries went through with the Industrial Revolution and the new technologies introduced in their setting. Based on the evolution of libraries, mankind has also received many contributions, especially regarding the dissemination, access and retrieval of information.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2014.