Título: | Análise do perfil dos casos de intoxicação por agrotóxicos atendidos pelo centro de informações toxicológicas do Distrito Federal |
Autor(es): | Johner, Adriele |
Orientador(es): | Ferreira, Eduardo Antonio |
Coorientador(es): | Conceição, Maria Hosana |
Assunto: | Agrotóxicos Intoxicação |
Data de apresentação: | 3-Jun-2014 |
Data de publicação: | 10-Out-2014 |
Referência: | JOHNER, Adriele. Análise do perfil dos casos de intoxicação por agrotóxicos atendidos pelo centro de informações toxicológicas do Distrito Federal. 2014. 38 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | Os defensivos agrícolas foram regulamentados no Brasil em 1989 e passaram a liderar a comercialização em 2008. O modelo de agricultura predominante e o uso na saúde pública, para eliminar e controlar vetores transmissores de doenças endêmicas, utilizam vastas doses. Assim, a intoxicação por agrotóxicos passa a ser um sério problema de saúde pública, principalmente nos países em desenvolvimento. É nesse cenário que o Centro de Informações Toxicológicas do Distrito Federal (CIT-DF) atua. Fornecendo informação e orientação sobre o diagnóstico, prognóstico, tratamento e prevenção das intoxicações, assim como sobre a toxicidade das substâncias químicas e biológicas e os riscos que elas ocasionam à saúde. Logo, este trabalho teve como objetivo caracterizar os casos de intoxicações por agrotóxicos atendidos pelo CIT-DF, no período de 2004-2013. A execução do trabalho foi feita por meio de um estudo descritivo, retrospectivo e transversal. As amostras são constituídas por registros de casos do CIT-DF, em que os agentes responsáveis foram agrotóxicos (uso agrícola, uso doméstico, produtos veterinários e raticidas). Após a coleta dos dados, estes foram plotados em gráficos pelo programa Microsoft Excel®. Os principais achados deste estudo foram a maior incidência por intoxicação de agrotóxicos de uso doméstico, sendo que os agrotóxicos de uso agrícola apresentaram uma porcentagem de atendimentos quase equivalente. A circunstância acidental prevaleceu, seguida pela tentativa de suicídio. Sendo a via de entrada oral predominante, a faixa etária de 1 a 4 anos com maior quantidade de casos, o sexo masculino mais acometido e a zona urbana com maior procedência de intoxicados. Felizmente, o desfecho da maioria dos casos levou a cura. Já os atendimentos realizados correspondem em grande número a outros estados, bem como a comunidade em geral. Sendo que a Regional de Ceilândia, dentre as instituições solicitantes do DF, foi a que mais requisitou atendimentos. |
Abstract: | Pesticides have been regulated in Brazil in 1989, and began to lead the market in 2008. Predominant model used in agriculture and public health, to eliminate and control of endemic diseases transmitting vectors, using large doses. Thus, pesticide poisoning becomes a serious public health problem, especially in developing countries. It is in this scenario that the Toxicological Information Center of the Federal District (CIT-DF) operates. Providing information and guidance on the diagnosis, prognosis, treatment and prevention of poisoning, as well as on the toxicity of the chemical and biological substances and the risks they cause to health. Therefore, this study aimed to characterize the cases of pesticide poisoning treated by CIT - DF in the period from 2004 to 2013. The execution of the work was done by means of a retrospective, descriptive, cross-sectional study. The samples consist of records of cases of CIT-DF, in which the responsible agents were pesticides (agricultural, household, veterinary products and rodenticides). After collecting the data, the data were plotted on the Microsoft Excel® program. The main findings of this study were the highest incidence of poisoning by household pesticides, and the agricultural pesticides showed a roughly equivalent percentage of attendances. The accidental circumstance prevailed, followed by a suicide attempt. Being the predominant route of oral intake, the males most affected age group 1-4 years with a high number of cases, and the urban area with the most patients intoxicated. Fortunately, the outcome of the majority of cases led to cure. Related to the attendances made, they correspond to a bigger number to other states as well as the community in general. Since the Regional Ceilândia among the applicants DF institutions, was the one which had the most requested treatments. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014. |