Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8614
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_DevanaFerreiraSimoes.pdf297,83 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Do ilícito ao lícito : análise comparativa de propagandas de medicamentos fitoterápicos em Samambaia-DF.
Autor(es): Simões, Devana Ferreira
Orientador(es): Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá
Assunto: Medicamentos
Fitoterapia
Propaganda
Data de apresentação: 10-Jun-2014
Data de publicação: 10-Out-2014
Referência: SIMÕES, Devana Ferreira. Do ilícito ao lícito: análise comparativa de propagandas de medicamentos fitoterápicos em Samambaia-DF. 2014. 36 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A propaganda de medicamentos é uma prática bastante questionada pelos profissionais da área da saúde, pois é vista como instrumento persuasivo que repassa informações aos pacientes sobre efeitos terapêuticos, indicações e interações medicamentosas, que muitas vezes estimulam a automedicação e o uso indiscriminado de medicamentos. O estudo teve como objetivo verificar a qualidade das informações veiculadas em propagandas de medicamentos fitoterápicos nas peças publicitárias impressas, disponibilizadas à população nas farmácias comerciais de Samambaia-DF. Para tanto, foi realizado um estudo observacional, do tipo transversal, da análise comparativa das propagandas com a RDC 96/08 da ANVISA, através de formulário próprio, avaliando-se características do medicamento e da peça publicitária, existência de elementos obrigatórios, permissões e/ou proibições. Foram coletadas 53 peças publicitárias (panfletos, expositores e tabloides), que apresentaram publicidade de 15 medicamentos fitoterápicos distintos em 25 propagandas. Os resultados obtidos evidenciaram não conformidades das informações veiculadas, pois todas as peças analisadas apresentaram o descumprimento de pelo menos 1 item. Em suma, é possível afirmar que as propagandas de medicamentos fitoterápicos avaliadas não apresentaram qualidade, devido a falta de concordância com a RDC 96/08 da ANVISA. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
The advertising of medicines is a practice fairly questioned by health professionals because it seems as a persuasive tool that transfers information to patients about therapeutic effects, indications and drug interactions, which often encourage selfmedication and the indiscriminate use of medicines. The study aimed to verify the quality of the information broadcast in advertisements for herbal medicines in advertisements to the population in commercial pharmacies of SAMAMBAIA-DF. For both, we conducted a cross-sectional observational study type, of the comparative analysis of advertisements with the RDC 96/08 of ANVISA, through proper form, evaluating product characteristics and advertising piece, the existence of mandatory elements, permissions and/or prohibitions. Were collected 53 advertising pieces (pamphlets, exhibitors and tabloids), which had 15 different herbal medicines advertising in 25 advertisements. The results showed non-conformities of the information conveyed, because all parts analyzed, showed the breach of at least 1(one) item. To this end, it is possible to affirm that the advertisements for herbal medicines assessed did not show quality, due to lack of agreement with the RDC 96/08 by ANVISA.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014.