Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8611
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LorenadeSousaMiranda.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo comparativo entre os processos de obtenção de pellets e sua aplicação na indústria farmacêutica
Outros títulos: Comparative study among the processes of obtention of pellets and their application in the pharmaceutical industry
Autor(es): Miranda, Lorena de Sousa
Orientador(es): Areda, Camila Alves
Assunto: Medicamentos - formas farmacêuticas
Pellets
Data de apresentação: 3-Jul-2014
Data de publicação: 9-Out-2014
Referência: MIRANDA, Lorena de Sousa. Estudo comparativo entre os processos de obtenção de pellets e sua aplicação na indústria farmacêutica. 2014. 59 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Pellets são pequenas partículas esféricas oriundas da aglomeração de pós finos de substância ativa e excipientes. Essa forma farmacêutica pode ser vista como uma fonte de inovação pela indústria farmacêutica que tem grande interesse em desenvolver produtos que apresentam melhorias na biodisponibilidade e na segurança da liberação do fármaco. Este trabalho teve como objetivo apresentar uma revisão da literatura comparativa entre os principais processos de obtenção de pellets, enfatizando a produção e os equipamentos utilizados na preparação destes, vantagens e desvantagens de cada processo, aplicações na indústria farmacêutica, características da formulação e exemplos de sistemas de liberação de fármacos disponíveis no mercado brasileiro. Para isso foram levantados os artigos indexados nas bases de dados Pubmed(U. S. National Library of Medicine) e SciELO(Scientific Electronic Library Online) utilizando-se os seguintes descritores de assunto: na base SciELO, "pellets" e "extrusão" e na base Pubmed, "pelletization", "spheronization" e "extrusion". Dos artigos encontrados, foram selecionados apenas aqueles que se enquadravam nos critérios de inclusão. Além da utilização de artigos, também foram empregados livros-texto e dissertações de mestrado, teses de doutorado e outros trabalhos acadêmicos como parte integrante do levantamento bibliográfico. A partir disso, as informações foram extraídas e divididas em dez seções, cada uma com aspectos relevantes sobre as técnicas de produção de pellets. Após análise, constatou-se que a técnica de extrusão/esferonização é a metodologia mais vantajosa para a indústria farmacêutica. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
Pellets are small spherical particles derived from the agglomeration of fine powders of active substance and excipients. This pharmaceutical form can be seen as a source of innovation for the pharmaceutical industry which has a huge interest in developing products that show improvements in bioavailability and safety of release of the drug. This work had as objective to present a review of comparative literature among the main processes of obtention of pellets, emphasizing the production and equipment used in the preparation of these, advantages and disadvantages of each process, applications in the pharmaceutical industry, characteristics of the formulation and examples of drug delivery systems available in the Brazilian market. For this were raised all indexed articles in Pubmed(U.S. National Library of Medicine) and SciELO(Scientific Electronic Library Online) database using the following subject descriptors: in the SciELO database , "pellets" and "extrusion " and in the Pubmed database, "pelletization", “spheronization" and "extrusion". Among the articles found, it were selected only those that met in the following inclusion criterion. Besides the use of articles, it were also used textbooks, master's dissertations, doctorate's thesis and other academic work as part of the bibliographical survey. From this, the information was extracted and divided into ten sections, each one with relevant issues on the technical of production of pellets. After analysis, it was found that the technique of extrusion/spheronization is the most advantageous methodology for the pharmaceutical industry.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014.